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番組ブログ

2022.03.15

【和食】干し椎茸の炊き込みご飯

 

【材料/3~4人分】
米…2合
干し椎茸…3枚(6g)
鶏もも肉…1/2枚
ごぼう…50g
人参…1/8本

A
干し椎茸の戻し汁+水…400ml
和風だしの素…小さじ1・1/2
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
粗塩…2つまみ
白いりごま…適量
三つ葉…適量


【作り方】
(1)米は洗って、ザルに上げて水気をきっておく。

(2)干ししいたけは水につけて戻し、薄切りにする。
※戻し汁はとっておく。

(3)鶏肉は1cm角に切り、ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらし、水気をきる。
人参は太めのせん切りにしておく。

(4)炊飯器に(1)の米とAを加え、ひと混ぜしたら、(2)のしいたけ、(3)鶏肉、ごぼう、にんじんを入れて炊く。

(5)炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、白いりごまと三つ葉を添える。

<※ポイント>
干ししいたけの旨味を出すために戻し汁を使う。