2024.09.26
秩父のみそポテト
【材料/4人分】
じゃがいも 2~3個(400g)
(A)
薄力粉 大さじ5
片栗粉 大さじ3
水 1/2カップ
揚げ油 適量
白炒りごま 適量
あればハラン 2~4枚
<味噌だれ>
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ3
【作り方】
①:じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5~6分ほど加熱したら粗熱を取り、水気をふいておく。
②:ボウルにAをまぜあわせたら①のじゃがいもを加えて混ぜる。
③:油を180℃に熱し、②を入れてきつね色になるまで2〜3分ほど揚げたら、油を切っておく。
④:耐熱容器に味噌だれの調味料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、混ぜ合わせる。
⑤:ハランを敷いた器に③を盛り、④の味噌だれをかけ、白炒りごまをふっていただく。
【ポイント】揚げることでほっくりとしたじゃがいもの甘味が引き立つ。