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番組ブログ

2024.04.18

ホタルイカと長ねぎのパスタ

【材料/2~3人分】
ホタルイカ(ボイル) 100g
長ねぎ(白い部分)  太1本
ミニトマト      8~9個
パスタ        200g
オリーブオイル    大さじ2
にんにく(みじん切り)1片分
塩・胡椒       各少々
長ねぎ(青い部分)  適量

【作り方】
①:長ねぎは白い部分は斜め薄切り、青い部分は適量を細切りにして水に浸けておく。鍋に湯を沸かし、塩を入れる。(水2リットルに大さじ2の塩)表示より1分前に茹で上げる。
②:フライパンに、にんにく、オリーブ油を入れゆっくりと弱火で加熱する。
③:②のフライパンに長ねぎの白い部分とトマトと目を取ったホタルイカを加えてさっと炒める。
④:③に茹で上がったパスタを加え、強火でフライパンを揺すってオイルと水分を乳化させる。
⑤:味を見て、塩分が足りなければパスタの茹で汁を少し加え、 器に盛り、仕上げに胡椒と葱の青い部分を飾る。

【ポイント】乳化させることで油っぽさが無くなり、またパスタとも味が絡みやすくなる