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番組ブログ

2024.07.26

きゅうりのチンジャロース

【材料/4人分】
豚もも肉(切り落とし) 200g
酒           大さじ1/2
しょうゆ        大さじ1/2
片栗粉         大さじ1
きゅうり        2本
長ねぎ         10cm
しょうが(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
サラダ油        大さじ2
ごま油         大さじ1/2

(A)
砂糖          ひとつまみ
塩           小さじ1/2
オイスターソース    小さじ1
酒           大さじ1
しょうゆ        大さじ1・1/2
こしょう        少々

【作り方】
①:豚肉は細切りにし、酒、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②:きゅうりは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。長ねぎは縦半分に切ってからせん切りにする。
③:フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、きゅうりを手早く炒め、一度取り出す。
④:同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、しょうがとにんにくを炒め、香りが出たら豚肉を加え強火で炒める。豚肉に火が通ったら、③のきゅうりを戻し入れ、Aの調味料を加え炒める。
⑤:仕上げに長ねぎとごま油を加えて、さっと炒め器に盛る。

【ポイント】一度取り出すことで加熱しすぎず、きゅうりの食感が残る。