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番組ブログ

2021.10.20

【和食】菊花豆腐椀

 

【材料/4人分】
出汁…3・1/2カップ
塩…小さじ1/2
薄口しょうゆ…小さじ1.1/2
豆腐(絹ごし)…1/2丁
春菊…2株
ゆず…適宜


【作り方】
(1)鍋にだし汁と調味料を加えておく。

(2)豆腐は4等分に切り、一つ一つに縦、横に包丁を入れ (※下から1cm位は切らない)、菊花に見立て、湯を通して椀に盛る。

(3)春菊は葉を摘んで、さっと茹でておく。

(4)豆腐の入ったお椀に吸地をはり、(3)の春菊と柚子の皮を加える。

<※ポイント>
きれいな菊の花の形に見立てるため。