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番組ブログ

2024.04.19

春野菜サラダ 和風玉ねぎドレッシング

【材料/4人分】
スナップエンドウ  6個
春キャベツ     1~2枚
きゅうり      1/2本
グリーンレタス   2~3枚
ミニトマト(赤・黄)各4~5個

<玉ねぎドレッシング>
新玉ねぎ      1/2個

(A)
醤油        50ml
オリーブオイル   大さじ2
みりん       大さじ1・1/2
砂糖        大さじ1・1/2
酢         大さじ1・1/2
塩         小さじ1/3
レモン汁      1/4個分

かつお節      軽くひとつかみ
胡椒        少々

【作り方】
①:みりんは、容器に入れて600wで30秒加熱して軽くアルコール分を飛ばしておく。
②:新玉ねぎは皮をむいて2㎝四方くらいに切り、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
③:器にAの調味料をよく混ぜ合わせたら②の玉ねぎを加え、かつお節と胡椒を加え、容器に入れる。
④:スナップエンドウは塩茹でにしてザルにあげておく。春キャベツはせん切り、きゅうりは薄切り、レタスは手でちぎって水に放しザルにあげておく。ミニトマトはヘタを取って、大きければ半分に切っておく。
⑤:④の野菜を器に盛り、③のドレッシングをかけていただく。

【ポイント】みりんを加熱することでアルコール分が飛び、旨味がアップする。