2021.04.20
【中華料理】鶏むね肉でこくうまチンジャオロース
【材料/3~4人分】
鶏むね肉…大1枚(350~400g)
A
マヨネーズ…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
にんにく(すりおろし)…1片分
しょうが(すりおろし)…1片分
塩・こしょう…各適量
ピーマン…2~3個
赤ピーマン…1/4個
B
砂糖…小さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
オイスターソース…大さじ2
白ごま…お好みで
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
【作り方】
(1)鶏むね肉は皮を剥いで、1㎝幅にスライスする。
スライスしたものを更に1㎝角の棒状に切ったらAを加え、良くもみ込む。
(2)ピーマンと赤ピーマンはヘタとタネを取り除き、縦半分に切って細切りにする。
(3)ボウルに(1)の鶏肉と片栗粉を加え菜箸で良く混ぜる。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を加え、ほぐしながら焼く。
焼き色がついたら、混ぜ合わせたBの調味料と、パプリカを加え、全体にタレが絡まったらピーマンを加えて※さっと火を通す。
(5)(4)を器に盛り、お好みで白ごまをふる。
<※ポイント>
ピーマンの食感を生かすために火を通しすぎない。余熱でも火が入る。