Vol.106 出世魚サワラ

サワラは、スズキ目・サバ科に属する海水魚の一種ですが「ヤナギ」、「サゴチ」、「ナギ」、「サワラ」と成長すると呼び名が変わる「出世魚」です!

出世魚と呼ばれる魚は他にも「ブリ」、「スズキ」、「ボラ」などがいますが、その中でもサワラは、成長速度が速いため、かなりのスピード出世と言われています。

大型になればなる程、値段が上がり、高級魚とも言われているそうです。

冬の産卵期前の、脂が乗っているサワラは「カンザワラ」と呼ばれ、とっても美味しいそうですよ!

Vol.105 サワラの漢字は魚編に春

サワラはお腹の部分が狭く、ほっそりとした魚体から「狭い」という漢字に、お腹の「はら(腹)」の組み合わせで、サワラと呼ばれるようになったそうです。
皆さんご存知でしたか?

そして、漢字の由来ですが、地域によって旬な時期は異なりますが、春先に多く獲れることから、春が旬の魚としてこの漢字で書かれています!
※諸説ありますが、春に産卵のために沿岸へ寄るからという説もあります。

しかも、サワラ(鰆)は春の季語として古来から俳句や和歌でも使われています。

サワラ(鰆)はサンマやイワシをエサにしているため、DHAが豊富に含まれているんだよ!

Vol.100 コイは長寿の魚

コイってすごーく長生きする魚だってご存知ですか?平均寿命は驚きの20〜30年くらいと言われています!しかし、しかし!コイの中にはなんと!226歳まで生きた個体もいるんです!嘘だと思うでしょ?※諸説あり

1977年に亡くなった花子というヒゴイもしくは、コイなんですけど、生まれは1751年、江戸時代。なぜ年齢がわかったのかというと…秘密は「ウロコ」!コイのウロコは、木の年輪のように数えることができるそうなんです!※諸説あり
1964年に名古屋女子大学が花子の2枚のウロコを採取し、およそ2ヶ月かけて詳細な調査を行った結果、生まれた年が判明しました。1983年には「世界最長齢のコイ」として、ギネスブックにも認定されました!

そんなコイは、不老長寿の象徴としてとても縁起の良い魚です。

コイは立身出世のシンボルでもあり、端午の節句のコイのぼりのモチーフにもなっているんだよ。

Vol.99 無胃魚って知ってる?

ヘラブナは、実は…胃がないんです!
食道と腸が直接つながっており、間にあるはずの胃が無いことから「無胃魚(むいぎょ)」 と呼ばれています!

他にも、サンマやイワシ、メダカ、トビウオなども、無胃魚なんです。
胃が無いとはいえ、もちろん消化活動は行っており、食道と腸の間にあるわずかな区間に消化液を分泌する場所があるそうです。

胃がなくて「満腹」という感覚がなくて、時合いがないとしたら、釣り人泣かせですね。

Vol.98 便利!!へらエサブレンド計算ツール

ヘラブナ釣りは新しいエサを配合するにしても、色々あってどうしたらいいのか迷っちゃいますよね!そんなとき、初心者でも簡単に、エサの配合の仕方や水の量を調べられるサイトがあります。

その名も「へらエサブレンド計算ツール」!ヘラブナ釣り専門サイト・「ヘラブナ天国」の中に、その計算ツールがあります。
https://herabunatengoku.com/blend/

エサを、このサイトに打ち込むと…
エサ持ちや重さ、粒子の細かさが一目で数値化されます!さらに、そのエサを柔らかくしたい!硬めにしたい!と、希望に応じて入れる水の量も、教えてくれます!

これは便利!ぜひ、オリジナルブレンドの参考にしてみては!

Vol.97 細身のタチウオは骨まで美味しく召し上がれ!

タチウオといえば、お刺身や焼いて食べると美味しいですよね!僕も実際にタチウオをお刺身で食べたことがあるのですが、めちゃめちゃおいしかったです。

それ以外にも実は、骨もおいしいって知ってました?
タチウオを三枚におろして中骨から両側の身を切り離します。しっかりと水気を切って、中骨にお好みで味を付けて、160度くらいの油でじっくりキツネ色になるまで揚げます。カラッと揚がったら油を切れば、出来上がり!

作り方や味付けは、色々なレシピのサイトに出ていますから、お試しください。骨せんべいには、勝俣さんが釣った少し細身のタチウオが、もってこいです。
栄養抜群でおやつにもおつまみにもピッタリ。

三枚におろしたタチウオの中骨は、揚げて骨せんべいに。これが、めちゃめちゃ美味しい!

Vol.96 タチウオは立って泳ぐ

亮さんたちのタチウオ釣り対決、白熱していますね。
ところで皆さん!実はタチウオは海の中で立って泳いでいること、知ってますか?長い体が特徴で、平均でおよそ1.5mほどにまで成長すると言われているタチウオ!

実は、頭を上にして立っているように泳ぐ姿がハッキリと分かったのは最近のことだとか。前に進もうとする時には、横になることもありますが、泳ぐ力が弱くエサとなる魚に追いつけないので、立ち泳ぎでエサが来るのを待っているとも言われています。
鱗がないため、体の表面が弱く、衰弱しやすいし、他の魚との共存が難しいという理由から、飼育が難しいため、水族館で展示されることも少ないそうです。

ちなみに、指5本以上の太さのタチウオを「ドラゴン」、指8本以上の太さは「シェンロン」って呼ばれているそうですよ。
みんな「シェンロン」目指して、がんばって〜!

上を向いて立って泳ぐタチウオをみると、頑張ろう!という気持ちになりますよね。

Vol.95 キタマクラの由来

亮さんたちが嫌がっている「キタマクラ」ですが、正式な標準和名が「キタマクラ」なんです。嫌がっているから通称だと思いますよね。
北枕といえば、亡くなった方を北向きに寝かせる事ですが、それがまんまこの魚の名前の由来なんです。それも、可愛い見た目にそぐわず、触っても食べても死んでしまう可能性のある、とても危険な魚だからなんだそうです。お気をつけください!

また、エサ取りの魚としても知られ、釣り餌を食べ散らかしたり、強靭な歯で釣り糸を噛み切ってしまいます。
キタマクラが釣れた時には、触らずにフィッシュグリップを使ってリリースしたり、他のポイントに移動するのがオススメです!

釣れた時は可愛い見た目に惑わされず、本当に気をつけて対処しましょう!

Vol.94 多くの魚が存在する日本一深い湾、駿河湾

日本の海に生息している魚類は一体何匹いるかご存知ですか?
実は、およそ3600種類もいるそうです!
駿河湾は、その内のおよそ1200種類の魚が生息するという、魚介の宝庫です。
実は最近、珍しい深海魚も釣れるという事で、駿河湾の近くでは深海魚を使ったお料理も人気です!

深海魚は、グロテスクな見た目に反して、とっても美味しい魚なんです!皆さんも一度はお試しあれ!

Vol.93 キャットフィッシュを美味しく食べるために

キャットフィッシュはもともと、食用として日本にやってきた魚です。
白身でプリっとした食感がとっても美味しいんですが、釣り場によっては独特の臭みが出る場合もあります。臭みを取るコツは2つ!

1.釣れたらすぐにその場で血を抜くこと
2.家で料理をするときは、皮をはがすこと

しっかりと血抜きをして皮をはげば、自宅でも美味しいキャットフィッシュ料理が楽しめるそうです!

オススメの調理方法は、揚げ物!
油でカラッと揚げると最高に美味しいそうですよ!ぜひお試しあれ!
安達勇人

FISHING INFORMATION
コーナー担当:安達 勇人さん

声優・俳優・アーティスト・さらには、いばらき大使としてさまざまなシーンで活動中の安達勇人さん。
実は声優・俳優界きっての釣り好き!
番組エンディング曲 「変身」も担当中♪


安達勇人オフィシャルサイト
「ADACHI HOUSE」
https://adachiyuto.com/