2025.02.18
玉ねぎたっぷりポークカレー炒め
【材料/3~4人分】
豚こま切れ肉 250g
[下味]酒 大さじ1
[下味]しょうゆ 大さじ1
[下味]おろしにんにく 1/2片分
玉ねぎ 大1個(300g)
A.トマトケチャップ 大さじ1・1/2
A.カレールウ 1片(20g)
A.水 大さじ3
塩・こしょう 各ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
サニーレタス 適量
パセリ(みじん切り) 適量
【作り方】
- ①.豚肉を[下味]の調味料でよく揉み込んでおく。
玉ねぎは5~6mm幅の薄切りにする。
カレールウは刻んでおく。
- ②.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら[下味]をつけた豚肉を加えてさらに炒める。
- ③.豚肉に火が通ったら火を止めてAを加える。
カレールウが溶けたら再び火をつけて、全体がなじんだら、塩・こしょうで味を調え、レタスを敷いた器に盛り、パセリをふる。