料理のおけいこ -料理のおけいこ-

番組ブログ

2025.02.18

玉ねぎたっぷりポークカレー炒め



【材料/3~4人分】

豚こま切れ肉    250g

[下味]酒         大さじ1

[下味]しょうゆ             大さじ1

[下味]おろしにんにく   1/2片分

玉ねぎ       大1個(300g)

A.トマトケチャップ  大さじ1・1/2

A.カレールウ     1片(20g)

A.水         大さじ3

塩・こしょう    各ひとつまみ

サラダ油      大さじ1

サニーレタス    適量

パセリ(みじん切り)  適量

 

【作り方】

  • ①.豚肉を[下味]の調味料でよく揉み込んでおく。
    玉ねぎは5~6mm幅の薄切りにする。
    カレールウは刻んでおく。
     
  • ②.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら[下味]をつけた豚肉を加えてさらに炒める。
     
  • ③.豚肉に火が通ったら火を止めてAを加える。
    カレールウが溶けたら再び火をつけて、全体がなじんだら、塩・こしょうで味を調え、レタスを敷いた器に盛り、パセリをふる。