2025.11.18
まいたけカキフライ風

【材料/4人分】
まいたけ 100g
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
<オイスターベシャメルソース>
バター 20g
小麦粉 大さじ2・1/2
牛乳 180ml
A.鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A.オイスターソース 大さじ1/2
A.青のり 大さじ1/2
【付け合わせ】
レモン(くし形) 適量
レタス 適量
ケチャップ・中濃ソース 各適量
【作り方】
①.小鍋にバターを入れ溶かし、小麦粉を加え、焦がさないように弱火でいためる。
➁.①の粉っぽさがなくなってきたら牛乳を2回に分けて加え、滑らかになったらAを加え、全体をよく混ぜ合わせ粗熱をとり、冷ましておく。(ポイント:ソースをしっかり冷やすことで形が作りやすく、衣がつけやすくなる)
➂.まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
④.②が固まったら等分に分け、まいたけの軸の部分に形よくつけ、小麦粉をまんべんなくふり、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
⑤.180℃に熱した揚げ油に入れ、色よく揚げる。
⑥.レタスを敷いた器に④を盛り付けレモンを添え、お好みでケチャップやソースをかけていただく。
