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番組ブログ

2024.12.24

玉ねぎステーキ~和風ガーリックソース~

【材料/2人分】

玉ねぎ      1個

バター      10g

オリーブ油    大さじ1

にんにく     1片

A.みりん      大さじ1

A.砂糖       小さじ1

A.しょうゆ     大さじ1・1/2

 

<付け合わせ>

にんじん       1/2本

ブロッコリー     1/4株

お好みのきのこ    適量
(エリンギ・しめじ・しいたけ)

 

【作り方】

  • ①.玉ねぎは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、にんにくは芽を取って薄切りにしておく。
     
  • ②.にんじんは皮をむいて5~6㎜厚さの輪切り(又は半月)、ブロッコリーは小房に分け、きのこは食べやすい大きさに切っておく。
     
  • ③.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、焼き色が付くまで加熱する。
    (にんにくは色づいてきたら途中で取り出す)空いたところにきのこを入れ、玉ねぎと一緒に焼く。
     
  • ④.にんじんとブロッコリーはさっと水にくぐらせ、ラップをして、1分前後加熱する。
     
  • ⑤.③の玉ねぎの両面にこんがり焼き色がついたら④のにんじんとブロッコリーとバターを加え、
    Aの調味料を加えてひと煮立ちさせ、フライパンをゆすりながらたれを煮詰めて器に盛り、
    取り出しておいたにんにくチップを散らしていただく。