2024.12.24
玉ねぎステーキ~和風ガーリックソース~
【材料/2人分】
玉ねぎ 1個
バター 10g
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片
A.みりん 大さじ1
A.砂糖 小さじ1
A.しょうゆ 大さじ1・1/2
<付け合わせ>
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/4株
お好みのきのこ 適量
(エリンギ・しめじ・しいたけ)
【作り方】
- ①.玉ねぎは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、にんにくは芽を取って薄切りにしておく。
- ②.にんじんは皮をむいて5~6㎜厚さの輪切り(又は半月)、ブロッコリーは小房に分け、きのこは食べやすい大きさに切っておく。
- ③.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、焼き色が付くまで加熱する。
(にんにくは色づいてきたら途中で取り出す)空いたところにきのこを入れ、玉ねぎと一緒に焼く。
- ④.にんじんとブロッコリーはさっと水にくぐらせ、ラップをして、1分前後加熱する。
- ⑤.③の玉ねぎの両面にこんがり焼き色がついたら④のにんじんとブロッコリーとバターを加え、
Aの調味料を加えてひと煮立ちさせ、フライパンをゆすりながらたれを煮詰めて器に盛り、
取り出しておいたにんにくチップを散らしていただく。