料理のおけいこ-料理のおけいこ-

番組ブログ

2025.11.18

まいたけカキフライ風



【材料/4人分】

まいたけ        100g

小麦粉         適量

溶き卵         適量

パン粉         適量

揚げ油         適量

 

<オイスターベシャメルソース>

 バター        20g

 小麦粉        大さじ2・1/2

 牛乳         180ml

 

 A.鶏ガラスープの素   小さじ1/2

 A.オイスターソース   大さじ1/2

 A.青のり        大さじ1/2



【付け合わせ】

レモン(くし形)    適量

レタス         適量

ケチャップ・中濃ソース 各適量

 

【作り方】

①.小鍋にバターを入れ溶かし、小麦粉を加え、焦がさないように弱火でいためる。

➁.①の粉っぽさがなくなってきたら牛乳を2回に分けて加え、滑らかになったらAを加え、全体をよく混ぜ合わせ粗熱をとり、冷ましておく。(ポイント:ソースをしっかり冷やすことで形が作りやすく、衣がつけやすくなる)

➂.まいたけを食べやすい大きさにほぐす。

④.②が固まったら等分に分け、まいたけの軸の部分に形よくつけ、小麦粉をまんべんなくふり、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

⑤.180℃に熱した揚げ油に入れ、色よく揚げる。

⑥.レタスを敷いた器に④を盛り付けレモンを添え、お好みでケチャップやソースをかけていただく。