料理のおけいこ-料理のおけいこ-

番組ブログ

2024.10.08

じゃがバター塩辛



【材料/4人分】

じゃがいも      中3個

いかの塩辛      大さじ3

バター        20g~30g

あらびきこしょう   適量

万能ねぎ(小口切り) 適量


 

【作り方】

  • ①じゃがいもはよく洗って十文字に切り目を入れ、皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で約5分ほど加熱したら上下を返してさらに約2分加熱する。
     
  • ②加熱が終わったら、スキレット又はグラタン皿入れ、オーブントースター又はグリルで表面を焼く。
     
  • ③じゃがいもの切り目を開きバターと塩辛をのせ、万能ねぎとあらびきこしょうをふっていただく。