クックハンド-クックハンド-

番組ブログ

2021.06.18

【ヨーロッパ料理】トマトベリーと蜂蜜レモンのゼリー

 

【材料/2人分】
トマトベリー…13個
水…240g
蜂蜜…60g
レモン汁…60g
塩…0.5g
板ゼラチン…10g
ミント…4枚                


【作り方】
(1)トマトベリーはヘタを取り予め湯剥きして縦半分にカットしておく。

(2)板ゼラチンは予め水につけて戻しておく。

(3)鍋に水・蜂蜜・レモン汁・塩を入れ加熱する。

(4)(3)の鍋の中に(2)の板ゼラチンを加え、火から外し粗熱を取る。

(5)ゼリーを流す器に(1)のトマトベリーを並べ、その上から(4)のゼリーを流し冷蔵庫で冷やし固める。
この時、トマトベリーの半分を4個別にとりおく。

(6)食べる直前に、ゼリーの中央に(5)のトマトベリーの半分と、ミントを添え仕上げる。