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番組ブログ

2020.10.26

【イタリア料理】かぼちゃのボロネーゼ

 

【材料/2人分】
かぼちゃ(スープ用)…400g(種・皮含む)

A
牛乳…350ml
生クリーム…100ml

塩…少々
ナツメグ点少々
かぼちゃ(パスタ用)点130g
合いびき肉…250g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
にんにく(みじん切り)…1片

白ワイン…50ml

B
水…100ml
塩…小さじ1/3
コンソメ顆粒…小さじ1

オリーブオイル…大さじ1・1/2
スパゲティーニ…160g

粉チーズ…適量
黒こしょう…適量


【作り方】
(1)かぼちゃ(スープ用)は水で洗い、種が付いたままラップでくるみ、レンジ(600W)で7~8分加熱し、粗熱がとれるまでしばらく置いておく。

(2)(1)のかぼちゃの種と皮を取り除き、小鍋に入れる。
Aを加えハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
水分が足りないようなら牛乳を足し、塩、ナツメグで味を整える。

(3)かぼちゃ(パスタ用)は種と皮を取り、角切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え火にかける。
香りが出たら、かぼちゃ(パスタ用)を加え油が回ったら玉ねぎ、合いびき肉を加え更に炒める。

(4)(3)に白ワインを加えアルコールをとばしたら、Bと(2)のスープお玉1杯分を加えて煮る。
とろみがついたら火を消す。

(5)スパゲティーニは沸騰した湯に1%の塩を加え、表記時間通り茹でたら(4)と合わせ、(2)のスープを平たく伸ばし入れた皿に盛る。
仕上げに粉チーズ黒胡椒をふっていただく。

<ポイント>
固い皮が剥きやすくなる。