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番組ブログ

2021.04.16

【洋菓子】簡単チーズケーキ

 

【材料/4人分(14㎝丸型耐熱容器1台分)】
クリームチーズ…100g
砂糖…40g
溶き卵…1個分
生クリーム…100ml
薄力粉…10g
レモン果汁…小さじ2
ビスケット…50g
溶かしバター…25g
生クリーム…50ml
季節のフルーツ(2~3種)…適量
ミントの葉…適量


【作り方】
(1)クリームチーズは室温にもどしておく。
生クリーム(50ml)は8分立てにしておく。
ビスケットは細かく砕き、溶かしバターと良く混ぜ合わせたら冷やしておく。

(2)ボウルにクリームチーズ、砂糖、溶き卵、生クリーム(100ml)を順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れて混ぜ、粉っぽさがなくなればレモン果汁も加えて混ぜる。

(3)耐熱容器に流し入れてふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
ラップを外して粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

(4)器に冷やしておいたビスケットを敷き、チーズケーキ、8分立てにした生クリームとお好みのフルーツを盛り合わせ、ミントを添える。

<※ポイント>
冷やすことでビスケットの食感が楽しめる。