クックハンド-クックハンド-

番組ブログ

2020.02.28

まるごと玉葱と春野菜のスープ

 

【材料/4人分】
玉葱…2個
春人参…30g
新じゃが芋…1/2個
菜の花…2本 
ベーコン…2枚

固型ブイヨン…1個
水…300ml
オリーブオイル…大さじ1
にんにく(みじん)…1/2片
ミニトマト…3個


【作り方】
(1)玉葱は皮をむいてラップで包み、レンジ(600W)で5~6分程加熱する。
人参は7~8㎜角、じゃが芋は皮をむき1~1.5㎝角、べ―コンは1~1.5㎝角に切っておく。
ミニトマトは皮をむき5㎜角に切り、菜の花は塩茹でにし、食べやすい大きさに切っておく。

(2)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。
香りが出たらベーコン、人参、じゃが芋を加え軽く炒める。
ここにAを加え一煮立ちしたら玉葱を加え、さらに3分程煮る。

(3)コショーで味を整えて(2)を器に盛り、ミニトマトと菜の花を飾りいただく。