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番組ブログ

2022.01.19

【和食】鶏ささみとほうれん草の稲荷煮

 

【材料/2人分】
鶏ささみ肉…2本
塩・酒…各適量
にんじん…1/2本
塩・酒…各適量
ほうれん草…1束(200g)
油揚げ(大判)…2枚(40g)

A
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
だし汁…1/2カップ


【作り方】
(1)ほうれん草は熱湯でさっと茹でて、水にさらして絞る。

(2)人参は油揚げの幅に合わせた長さの棒状〈5㎜角〉に、細長く切ったらラップに包み、電子レンジで約40秒加熱する。

(3)鶏ささみ肉は油揚げの長さに合わせて棒状に切り、耐熱皿にのせ塩と酒少々振ってラップをかけ、レンジで1分加熱し、そのまま冷ましておく。

(4)油揚げは、熱湯をかけて油抜きをしたら長い1片のみをつなげたまま、包丁で切り開く。
開いた油揚げに、※ほうれん草・鶏肉・人参をのせて巻き、巻き終わりは爪楊枝でとめておく。

(5)Aの調味料を鍋に入れ、(4)を並べて落し蓋をして沸騰したら火を弱めて5分程煮る。
煮あがったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

<※ポイント>
巻く具材を下処理することで煮る時間を短縮できる。