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番組ブログ

2024.02.22

手作りナッツチョコレート

【材料/1枚分(25cm×30cm)】
ブラックチョコレート  150g
ホワイトチョコレート  30g

(A)
ミックスナッツ[無塩] 50g
ピスタチオ       10g
フリーズドライいちご  10g

プレゼント用セロファン袋&リボン

【作り方】
①:《下準備》クッキングシートで型を作っておく。
②:チョコレートはそれぞれ細かく刻む。
③:ブラックチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれ別の耐熱容器入れ、底に50℃前後の湯をあてて混ぜて溶かす。
④:①のシートにブラックチョコレートを流し入れて平らにならし、Aのナッツ類とドライフルーツを散らし、空いているところにホワイトチョコレートをスプーンで落とす。
⑤:④を冷蔵庫に入れ30分ほど冷やし、カットしてラッピングする。

【ポイント】高温で湯煎すると分離してしまうので必ず50℃ぐらいの湯煎で。