2023.01.31
【スウィーツ】レンジケーキで簡単 ティラミス
【材料/直径5cmの器7コ分】
レンジケーキ(1.5cm厚さ)6~8枚
(A)
インスタントコーヒー 大さじ2
水 100ml
卵黄 2個分
砂糖 40g
マスカルポーネチーズ 200g
生クリーム 100g
ココアパウダー 適量
【作り方】
①:レンジケーキのスポンジを器の型の底に敷きつめ、軽く上から押さえたら、混ぜ合わせたAをまんべんなくかけて染みこませる。
②:ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器でよく混ぜ、マスカルポーネチーズ、ホイップクリームの順に加えて混ぜ合わせる。
③:①に②を入れて冷蔵庫で冷やし、いただく直前に茶こしでココアパウダーをふる。
<レンジケーキ>
【材料/牛乳パック(500ml)1本分】
卵 1個
砂糖 40g(15g・25g)
薄力粉 35g
ベーキングパウダー 小さじ1/8
(A)
牛乳 小さじ1
サラダ油 大さじ1
牛乳パック 1パック
【作り方】
①:牛乳パックは横長に置き、上側を切り取りパウンド型を作る。
②:卵は卵黄と卵白に分ける。
③:卵黄に15gの砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。ここにAを加え混ぜたら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
④:卵白をほぐし砂糖(25g)を2回に分けて加え、しっかりと泡立てる。
⑤:③に④を2回に分けて加え、混ぜたら①の型に流し入れ、空気ぬきをして軽くラップをかぶせ、レンジ600Wで1分30秒~2分加熱する。
⑥:型から取り出し、底が上になる様にして冷ます。
【ポイント】気泡をつぶさないように、ボウルの底からすくい上げるようにさっくりと混ぜることで、ふんわりとしたケーキに仕上がる。