クックハンド-クックハンド-

番組ブログ

2023.05.30

【和風】ひき肉のサラダ風ピリ辛和え

【材料/2~3人分】
鶏ひき肉(もも)    100g
春キャベツ       1枚
新玉ねぎ        30g
万能ねぎ        3本
ピーナッツ(みじん切り)少々

(A)
砂糖          小さじ1/3
和風だしの素      小さじ1/2
一味唐辛子       小さじ1/3~1/2
レモン汁        小さじ1/2
醤油          小さじ2
サラダ油        小さじ1

【作り方】
①:キャベツは芯を取ってせん切り、新玉葱は薄切り、万能ねぎは根元を切り落とし、長さ3cm長さに切っておく。
②:鍋に湯をわかし、鶏ひき肉を粗めにほぐし入れ、火が完全に通ったらザルに上げ、水気をよくきって冷ましておく。
③:ボウルでAの調味料をよく混ぜ、②の鶏ひき肉と①の野菜を加えてよく和えたら器に盛り、ピーナッツを散らす。

【ポイント】鶏ひき肉を炒めず茹でることで、さっぱりと仕上がる。