2021.01.22
【中華料理】薄切り肉の酢豚風
【材料/4人分】
豚こま肉…300g
こしょう…少々
しょうゆ…大さじ1.1/3
片栗粉…大さじ2~3
玉ねぎ…1個
ピーマン…2個
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
サラダ油…大さじ3~4
<甘酢>
ケチャップ…大さじ4
砂糖…大さじ4
しょうゆ…大さじ2・1/2
水…大さじ4
酢…大さじ4
片栗粉…小さじ1
【作り方】
(1)豚肉に胡椒と醤油をからめ、食べやすい大きさのひと塊にして片栗粉をまぶし余分な粉をはたく。
(2)パプリカとピーマンはへたと種を取り、小さめの乱切りにする。
玉ねぎは一口大に切る。
甘酢の材料を混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れてカリッとするまで焼いたら、取り出しておく。
(4)サラダ油を足して、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加えて炒め合わせ、玉ねぎが透き通ったら、(3)の豚肉を戻し入れる。
(5)(4)に甘酢を数回に分けて加えたら全体を手早く混ぜて調味料を絡ませ、器に盛る。