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番組ブログ

2020.01.17

揚げ鱈(たら)のみぞれ煮

 

【材料/2人分】
たら(切り身)…2切れ
塩…適量
片栗粉…大さじ1
大根おろし…1カップ
大根の葉(塩ゆで)…適量
揚げ油…適量

A
白だし…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…60cc
昆布水…60cc

柚子の皮(せん切り)…適量


【作り方】
(1)たらの切り身を3つに切り、軽く塩をふりしばらく置いたら表面の水分をキッチンペーパーで拭く。

(2)ビニール袋にたらと片栗粉を入れて手早くふり、全体に片栗粉をまぶす。

(3)170℃に熱した油で(2)を3分程ゆっくりと揚げる。
別の鍋でAを煮たてておく。

(4)たらが色良く揚がったら、Aの中に入れ、煮汁が半分ぐらいになったら大根おろしを加えて一煮立ちしたら火を止める。
汁ごと器に盛り、細かく切った大根の葉と柚子の皮の千切りを飾っていただく。