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番組ブログ

2022.07.05

【タイ料理】ヤムウンセン

【材料/4人分】

春雨 (乾)       80g

むきえび         160g

きゅうり         2本

パプリカ (黄)     2/3個

アーリーレッド(紫玉葱) 1/3個

ミニトマト        16コ

(シャン)(ツァイ)          10

塩            適量

酒            大さじ2

 

(A)

砂糖           小さじ2

ナンプラー        大さじ3

レモン汁         大さじ3

サラダ油         大さじ2

ごま油          小さじ2

赤唐辛子(小口切り)    1本分

 

ピーナツ (刻む)    大さじ4

 

【作り方】

①:鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を3分間茹でてザルに上げる。水気を切り、

春雨が熱いうちに、Aの調味料と和え、そのまま冷ます。

②:きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りに、パプリカは長さを半分に切って薄切りにする。アーリーレッドは薄切り、ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。香菜はザク切りにする。

③:むきえびは背ワタを除き、塩水で洗い、水気を拭き取る。フライパンにえびを入れて強めの中火で熱し、酒をふって蓋をする。色が変わるまで蒸し焼きにし、①のボウルに加える。

④:春雨が冷めたら、きゅうりとパプリカ、アーリーレッドを加えてよく混ぜ、トマトと香菜を加えてサッと混ぜる。

⑤:④を器に盛り、ピーナツをふる。

 

【ポイント】蒸すことでまんべんなく火が通りふっくら仕上がる。