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番組ブログ

2023.01.31

【スウィーツ】レンジケーキで簡単 ティラミス

【材料/直径5cmの器7コ分】
レンジケーキ(1.5cm厚さ)6~8枚

(A)
インスタントコーヒー   大さじ2
水            100ml

卵黄           2個分
砂糖           40g
マスカルポーネチーズ   200g
生クリーム        100g
ココアパウダー      適量

【作り方】
①:レンジケーキのスポンジを器の型の底に敷きつめ、軽く上から押さえたら、混ぜ合わせたAをまんべんなくかけて染みこませる。
②:ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器でよく混ぜ、マスカルポーネチーズ、ホイップクリームの順に加えて混ぜ合わせる。
③:①に②を入れて冷蔵庫で冷やし、いただく直前に茶こしでココアパウダーをふる。

<レンジケーキ>
【材料/牛乳パック(500ml)1本分】
卵          1個
砂糖         40g(15g・25g)
薄力粉        35g
ベーキングパウダー 小さじ1/8

(A)
牛乳         小さじ1
サラダ油   大さじ1

牛乳パック  1パック

【作り方】
①:牛乳パックは横長に置き、上側を切り取りパウンド型を作る。
②:卵は卵黄と卵白に分ける。
③:卵黄に15gの砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。ここにAを加え混ぜたら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
④:卵白をほぐし砂糖(25g)を2回に分けて加え、しっかりと泡立てる。
⑤:③に④を2回に分けて加え、混ぜたら①の型に流し入れ、空気ぬきをして軽くラップをかぶせ、レンジ600Wで1分30秒~2分加熱する。
⑥:型から取り出し、底が上になる様にして冷ます。

【ポイント】気泡をつぶさないように、ボウルの底からすくい上げるようにさっくりと混ぜることで、ふんわりとしたケーキに仕上がる。