クックハンド-クックハンド-

番組ブログ

2020.08.11

【中華料理】旨辛担々麺

 

【材料/2人分】
豚ひき肉…100g
長ねぎ(みじん切り)…1/2本
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1
サラダ油…大さじ1
中華麺…2玉
みょうが(せん切り)…適量
きゅうり(せん切り)…1本
花椒(粉)…適量

B
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
砂糖…小さじ1

C
黒酢(または酢)…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
練りごま(白)…大さじ1
ごま油…小さじ1
ラー油…大さじ1~2


【作り方】
(1)中華鍋にサラダ油を温め、豆板醤とAを弱火で炒める。
香りが立ったら豚挽き肉を加え中火で色が変わるまで炒め、Bを入れて良く絡める。

(2)Cのごまダレをボウルでよく混ぜ、(1)を加え混ぜ合わせておく。

(3)中華麺を表示より少し早めに茹で上げ、水洗いして水切りし、(2)に入れて絡める。

(4)(3)を器に盛り付け、みょうがときゅうりを飾り、お好みで花椒をふりかけていただく。