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番組ブログ

2021.09.24

【和食】抹茶の栗蒸しパン

 

【材料/5~6個分】
絹ごし豆腐…80g
ホットケーキミックス…100g
抹茶…大さじ1
栗の甘露煮…大さじ5~6個(50g)
粒あん…75g

A
砂糖…大さじ2・1/2
サラダ油…大さじ2
牛乳…大さじ2

粉砂糖…適量

シリコンカップ…5~6枚


【作り方】
(1)アルミカップにグラシンケースを入れておく。(又はシリコンカップでも代用可。)
抹茶は茶漉しで振るっておく。
栗は1個を4等分に切っておく。

(2)ボールに※絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜたら、Aを入れて混ぜる。次にホットケーキミックス、抹茶を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

(3)準備した容器に(2)の生地の半量を入れる。
その上に、つぶあんを15gと栗を半量加えたら残りの生地を入れ、トッピング用に残しておいた残りの栗をのせる。

(4)フライパンに水を張り、沸騰させたら、(3)を入れ、布巾で包んだ蓋をし、弱火~中火で約15分蒸す。

(5)蒸し上がったら火を止め、やけどに注意しながら、容器を取り出す。粗熱がとれたら粉砂糖を振る。

<※ポイント>
豆腐を先に潰しておくことで滑らかな生地になる。