2023.05.30
【和風】ひき肉のサラダ風ピリ辛和え
【材料/2~3人分】
鶏ひき肉(もも) 100g
春キャベツ 1枚
新玉ねぎ 30g
万能ねぎ 3本
ピーナッツ(みじん切り)少々
(A)
砂糖 小さじ1/3
和風だしの素 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/3~1/2
レモン汁 小さじ1/2
醤油 小さじ2
サラダ油 小さじ1
【作り方】
①:キャベツは芯を取ってせん切り、新玉葱は薄切り、万能ねぎは根元を切り落とし、長さ3cm長さに切っておく。
②:鍋に湯をわかし、鶏ひき肉を粗めにほぐし入れ、火が完全に通ったらザルに上げ、水気をよくきって冷ましておく。
③:ボウルでAの調味料をよく混ぜ、②の鶏ひき肉と①の野菜を加えてよく和えたら器に盛り、ピーナッツを散らす。
【ポイント】鶏ひき肉を炒めず茹でることで、さっぱりと仕上がる。