クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2024.07.12

ベイクドポテトのクリームチーズ和え

【材料/4人分】
じゃがいも     200~300g
クリームチーズ   40~50g
ハーブソルト    適量
オリーブオイル   適量
あらびき黒こしょう 適量
塩         一つまみ

【作り方】
①:じゃがいもは皮を剥き、6~8等分のくし形に切り水にさらしておく。
②:オリーブオイルを熱したフライパンに水気を拭いたじゃがいもを入れて人つまみの塩を振り、中火で両面焼く。裏返したら蓋をしてしっかりと火を通す。
③:室温に戻してやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れ、柔らかくなったらじゃがいもとハーブソルトを加えて和えたら器に盛り、あらびき胡椒をふる。(クームチーズが固い場合10秒程レンジにかけてやわらかくする)

【ポイント】しっかりと焼くことで、和える時の崩れを防ぐ。