2024.07.10
グリルチキンサラダ
【材料/3~4人分】
鶏もも肉 1枚
(下味)
塩 小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2
アスパラガス(太)1束
アボカド 1個
レモン汁 少々
きゅうり 1本
ミニトマト 4個
ブラックオリーブ 12粒
(A)
塩 小さじ1/4
EVオリーブオイル 大さじ1.5
粉チーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ2
粉チーズ 適量
パセリのみじん切り 適量
【作り方】
①:アスパラガスは根元の部分をむいておく。アボカドは皮と種を取り除き、1.5cmの角切りにしたらレモン汁をふっておく。きゅうりは乱切り、ミニトマトは半分に切る。
②:鶏もも肉は厚みを揃え、下味の調味料を入れよく揉み込んでおく
③:②の鶏もも肉とアスパラをグリルで焼き、焼きあがったら粗熱を取り食べやすい大きさに切っておく。
④:ボウルにAを入れよく混ぜ合わせたら①の野菜とブラックオリーブを加えて全体に味がなじむように和える。
⑤:④と③を軽く和え、器に盛り粉チーズとパセリを散らす。
【ポイント】熱いうちに切ると肉汁が出てしまうので、粗熱を取ってから切る。