クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2024.07.10

グリルチキンサラダ

【材料/3~4人分】
鶏もも肉     1枚

(下味)
塩        小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
しょうゆ     小さじ1/4
オリーブオイル  小さじ2

アスパラガス(太)1束
アボカド     1個
レモン汁     少々
きゅうり     1本
ミニトマト    4個
ブラックオリーブ 12粒

(A)
塩          小さじ1/4
EVオリーブオイル  大さじ1.5
粉チーズ       大さじ1
レモン汁       小さじ2

粉チーズ          適量  
パセリのみじん切り  適量 

【作り方】
①:アスパラガスは根元の部分をむいておく。アボカドは皮と種を取り除き、1.5cmの角切りにしたらレモン汁をふっておく。きゅうりは乱切り、ミニトマトは半分に切る。
②:鶏もも肉は厚みを揃え、下味の調味料を入れよく揉み込んでおく
③:②の鶏もも肉とアスパラをグリルで焼き、焼きあがったら粗熱を取り食べやすい大きさに切っておく。
④:ボウルにAを入れよく混ぜ合わせたら①の野菜とブラックオリーブを加えて全体に味がなじむように和える。
⑤:④と③を軽く和え、器に盛り粉チーズとパセリを散らす。

【ポイント】熱いうちに切ると肉汁が出てしまうので、粗熱を取ってから切る。