クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2024.02.26

牡蠣ときのこの中華丼

【材料/2人分】
牡蠣のむき身     8〜10個
塩          適量
片栗粉        適量
豚バラ肉       1~2枚
小松菜        1株(約30g)
白菜         1枚
にんじん       1/2本(約50g)
えのき茸       50g
舞茸         50g
椎茸         2枚

(A)
牡蠣のゆで汁     100ml
水          200ml
鶏ガラスープの素   小さじ2
オイスターソース   大さじ1
おろししょうが    小さじ1
ごま油        大さじ1

水溶き片栗粉     適量
ごま油        大さじ1
ご飯         茶碗2杯
からし・酢      各適量

【作り方】
①:ボウルに牡蠣のむき身を入れ、塩と片栗粉で軽く混ぜる。水を加えて汚れを落とし、綺麗な水で2~3回すすぐ。 水気を拭き取ったら片栗粉をまぶし、沸騰した湯で10秒ほど茹で、冷水にとって水気をしっかり切る。 
※ゆで汁100mlはスープで使用するので捨てない。
②:小松菜は根元を切り落とし、4~5㎝の長さに切る。白菜は葉と茎に分け食べやすい大きさに切り、にんじんは皮をむき、幅1cmほどの短冊切りにする。きのこ類は石づきを切り落とし、薄切り又はほぐしておく。豚肉は3~4㎝長さに切っておく。
③:フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、固いものから順に野菜を入れてよく炒める。
④:③に混ぜ合わせたAを加えて、煮立ったら牡蠣を加え、水溶き片栗粉を回し入れ、中火でとろみが出るまで加熱する。
⑤:器にご飯を盛り、④をかけ、お好みでからしと酢を添える。