2024.01.25
しめじいり豚バラ大根
【材料/3~4人分】
豚バラ肉(3~4㎝長さ)4枚
大根 400g
しめじ 1/2パック
長ねぎ 1/2本
きび砂糖(又は三温糖) 大さじ1・1/3
酒 大さじ4
合わせ味噌 大さじ1
醤油 大さじ1/2
水 200ml
サラダ油 大さじ1
一味唐辛子 適量
【作り方】
①:大根は1.5㎝厚さの輪切りにしたら皮を厚めに剥き、4~6等分のいちょう切りにする。しめじは石づきを取って小房に分けておく。長ねぎは白髪ねぎを作り、残りは小口切りにしておく。(青い部分も入れる)
②:フライパンにサラダ油を熱し豚肉と大根を入れ、大根の表面に透明感が出てくるまでじっくりと炒めたら砂糖を加え、カラメル状になってくるまで炒める。
③:少し茶色っぽくなってきた所にしめじと酒を注ぎアルコール分をとばしたら.水を加え強めの中火で煮込む。
④:水が半分位になったら合わせ味噌と醤油を加え、更に汁気がなくなるまで20~30分位煮込む。
⑤:水分が殆どなくなり大根にしっかり火が通ったら、火を止めて、小口切りの葱を入れてさっくり混ぜ、しらがねぎ、一味唐辛子をふっていただく。
【ポイント】最後にネギを入れることであっさりとした仕上がりになる。