クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2024.01.12

しらたき入り肉豆腐

【材料/2人分】
牛肉(薄切り)   300g
木綿豆腐      1/2丁
玉ねぎ       1/2個
長ねぎ       1/2本
しいたけ      4個
万能ねぎ      1/2束
しらたき      1/2袋

七味唐辛子     適量
牛脂(サラダ油)  適量

<合わせだし>
だし汁       50~80ml
砂糖        大さじ3
酒         大さじ3
しょうゆ      大さじ3

【作り方】
①:牛肉と木綿とうふは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは、皮をむき縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。長ねぎは2~3cm厚さの斜め切りにする。しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れておく。万能ねぎは4~5㎝長さ、しらたきは下茹でをし食べやすい長さに切っておく。
②:フライパンに牛脂を入れ温まったら牛肉をサッと焼き、取り出しておく。次にしらたきも炒めて取り出しておく。
③:②のフライパンの余分な脂を軽くふいたら<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮立ったら木綿豆腐、玉ねぎ、長ねぎ、しいたけ、しらたきを加え、蓋をして5分程煮る。
④:牛肉を戻し入れ、万能ねぎを加えて牛肉が温まったら器に盛り、七味唐辛子をふる。

【ポイント】白滝に含まれる石灰が肉を固くしてしまうので一緒に炒めない。