クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2023.12.06

白身魚のエチュベ   

【材料/2人分】
切り身魚(真鯛などの白身魚)2切れ
あさり(塩抜き済)     200g
ミニトマト         8個
にんにく(みじん切り)   1片
水             1/2カップ
白ワイン          大さじ2
イタリアンパセリ      適量
塩・胡椒          各適量
オリーブオイル       大さじ1

【作り方】
①:切り身魚は塩をふって、5分程置いたら水気を拭いておく。ミニトマトは半分に切っておく。
②:フライパンにオリーブオイルを熱し、①の魚を皮目から中火で焼き、裏返し両面を焼く。焼き色がついたら、弱火にしてにんにくを加え、香りが出たら、ミニトマト、あさり、水、白ワインを加え、中火にする。
③:ふつふつとしてきたら、蓋をして弱火で5分程蒸したら塩・胡椒で味を調え、仕上げにイタリアンパセリをちぎって散らす。

【ポイント】蒸しことで、魚介が固くならずふっくらと仕上がる