クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2023.12.04

サーモンとしめじのアジアンカレーパスタ 

【材料/2~3人分】
サーモン(切り身)  300g
しめじ        150g
牛乳         400ml
グリーンカレーペースト大さじ2

(A)
砂糖         小さじ2
ナンプラー      大さじ1・1/2

青じそ        15枚
スパゲティ―     160g
オリーブオイル    適量
塩          適量
小麦粉        適量

【作り方】
①:サーモンは骨と皮を削ぎ取り、塩少々を振ってなじませ5分ほど置いたら小麦粉をふっておく。しめじはほぐし、青じそは洗って粗く刻んでおく。
②:フライパンにオリーブオイルをひき、サーモンを焼く。表面に焼き色がついたらしめじを加え、さらに炒める。
③:具材をよけて中央でグリーンカレーペーストを炒める。
④:牛乳を加え、Aを入れ調味したら火を止める。
⑤:パスタは表示時間の1分前になったら④に加え強火にかけ、ソースを吸わせるように炒めたら火を止めて青じそを加え、器に盛る。

【ポイント】ペーストを炒めることで香りとスパイシー感がUPする