2023.12.04
サーモンとしめじのアジアンカレーパスタ
【材料/2~3人分】
サーモン(切り身) 300g
しめじ 150g
牛乳 400ml
グリーンカレーペースト大さじ2
(A)
砂糖 小さじ2
ナンプラー 大さじ1・1/2
青じそ 15枚
スパゲティ― 160g
オリーブオイル 適量
塩 適量
小麦粉 適量
【作り方】
①:サーモンは骨と皮を削ぎ取り、塩少々を振ってなじませ5分ほど置いたら小麦粉をふっておく。しめじはほぐし、青じそは洗って粗く刻んでおく。
②:フライパンにオリーブオイルをひき、サーモンを焼く。表面に焼き色がついたらしめじを加え、さらに炒める。
③:具材をよけて中央でグリーンカレーペーストを炒める。
④:牛乳を加え、Aを入れ調味したら火を止める。
⑤:パスタは表示時間の1分前になったら④に加え強火にかけ、ソースを吸わせるように炒めたら火を止めて青じそを加え、器に盛る。
【ポイント】ペーストを炒めることで香りとスパイシー感がUPする