クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2023.10.03

五香粉のチキングリル

【材料/2人分】
鶏もも肉         2枚
塩・胡椒         各適量
ピーマン         2個
ミニトマト        3個
五香粉(ウーシャンフェン)小さじ1

(A)
長ねぎ(白い部分みじん切り)1本分
しょうが(すりおろ     1片分
黒酢            大さじ1
しょうゆ          大さじ1

【作り方】
①:ピーマンは種を取り縦半分に切ったら、更に斜め半分に切っておく。
②:鶏肉は余分な脂を取り、厚みを揃えたら縦半分に切り、軽く塩・胡椒をしたら身の方に五香粉を全体にまぶし、①のピーマンと一緒にグリルで焼く。(片面グリルの場合は身側から)
③:Aの材料をボウルに入れ、長ねぎを潰すようにしながら混ぜる。
④:鶏肉が焼けたら食べやすく切り分けて器に盛り、③をかけ、ピーマンとミニトマトを共に盛り合わせる。

【ポイント】厚みを揃える事で均等に火が通る