クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2023.09.12

豚肉とネギ塩レモンの冷製パスタ

【材料/2人分】
パスタ(カッペリーニ) 2人分
豚しゃぶしゃぶ肉    150g

(A)
長ねぎ(みじん切り)  1本分
塩           小さじ1/3
砂糖          小さじ1/2
鶏がらスープの素    小さじ1
おろしにんにく     1/2片分
ごま油         大さじ3

(B)
水           大さじ4
鶏がらスープの素    小さじ2
レモン汁        大さじ2

酒           大さじ1
粗びき黒胡椒      適量
トマト(2~3mm角) 適量
レモン(薄切り)    適量

【作り方】
①:ボウルにA の調味料を入れよく混ぜて、ネギ塩だれを作っておく。
②:鍋に水1ℓと酒大さじ1を入れ一煮立ちさせたら弱火にする。豚バラしゃぶしゃぶ肉を入れて茹で、ザルにあげる。
③:カッペリーニは袋の表記通りに茹で、冷水でもみ洗いをしたらB の調味料を加えよく混ぜ合わせておく。
④:③のパスタを盛り、豚肉をのせ、①のネギ塩だれをたっぷりかけたら粗挽き黒胡椒をふり、トマトとレモンを飾る。

【ポイント】茹でた豚肉は水に入れて冷やしてしまうと水っぽくなってしまうので、そのまま冷ます。