クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2023.07.13

きゅうりのピリ辛甘酢炒め【和風】

【材料/3~4人分】
きゅうり     2本
唐辛子      1本

(A)
砂糖       大さじ1・1/2
酢        大さじ1・1/2
しょうゆ     大さじ1・1/2

ごま油      大さじ1・1/2
白いりごま    適量

【作り方】
①:きゅうりはヘタを取り、縦半分に切ってから7~8mm程度の厚さの斜め切りにする。唐辛子は種を除いて輪切りにし、Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。
②:フライパンにごま油と唐辛子を入れて中火にかけ、油が温まったらきゅうりを加え、サッと炒める。
③:②にAの調味料を加え、水分が飛ぶまで炒め合わせたら器に盛り白ごまをふる。

【ポイント】唐辛子の辛みで目が痛くなったりむせることがあるので注意する!