2023.07.13
きゅうりのピリ辛甘酢炒め【和風】
【材料/3~4人分】
きゅうり 2本
唐辛子 1本
(A)
砂糖 大さじ1・1/2
酢 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
ごま油 大さじ1・1/2
白いりごま 適量
【作り方】
①:きゅうりはヘタを取り、縦半分に切ってから7~8mm程度の厚さの斜め切りにする。唐辛子は種を除いて輪切りにし、Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。
②:フライパンにごま油と唐辛子を入れて中火にかけ、油が温まったらきゅうりを加え、サッと炒める。
③:②にAの調味料を加え、水分が飛ぶまで炒め合わせたら器に盛り白ごまをふる。
【ポイント】唐辛子の辛みで目が痛くなったりむせることがあるので注意する!