クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2023.07.12

【和風】きゅうりとセロリのピクルス風

【材料/4人分】
きゅうり(太いもの)    2本
セロリ         1/2本    

<ピクルス液>      
(A)
砂糖            大さじ2
塩               小さじ2/3
酢            大さじ2
白ワイン        大さじ2    
ロールエ        1枚

パセリ(みじん切り)    少々    

【作り方】
①:ピクルス液のAの調味料を混ぜておく。
②:きゅうりは薄く皮をむき、斜めの輪切りにする。またセロリの半量はななめ1cm幅に切り、①のピクルス液につける。残りは飾り用にみじん切りにする。
③:器に盛りパセリとセロリをふる。

ポイント:皮をむくことで味の染み込みも良くなる