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番組ブログ

2023.06.28

【和食】自家製つゆの冷やしたぬきうどん

【材料/4人分】
冷凍うどん          4玉
揚げ玉                      大さじ8
わかめ〈乾燥〉        大さじ4
きゅうり             2/3本
トマト              1/2個
めんつゆ           600ml
(自家製めんつゆの素+水)
ゆでたまご          2個

<薬味>
刻みねぎ           適量
白いりごま          適量
わさび            適量

<自家製めんつゆ> *作りやすい分量
サバ節         15g
かつお節        15g
昆布          20㎝
煮干し         8g
みりん         300ml
しょうゆ        300ml

【作り方】
①:わかめは戻して食べやすい大きさに切り、きゅうりはせん切り、トマトはくし型に切っておく。
②:つゆの原液を水でのばして冷やしておく。
③:麺は1玉ずつを熱湯で湯がき冷水で洗い、器に入れたら②のつゆをはり、①の具材とゆでたまごを盛り合わせ、薬味を盛った器を添える。

【自家製つゆの作り方】
①:すべての材料を鍋に入れ火にかける。煮立ったら火を弱めて、3~4分煮つめる。
②:万能こし器などに布巾を敷き、①をこす。最後に箸などで押さえ、残りの汁を絞り出す。

【ポイント】火が強かったり、加熱時間が長すぎると雑味が出てくるので気を付ける。