2023.06.28
【和食】自家製つゆの冷やしたぬきうどん
【材料/4人分】
冷凍うどん 4玉
揚げ玉 大さじ8
わかめ〈乾燥〉 大さじ4
きゅうり 2/3本
トマト 1/2個
めんつゆ 600ml
(自家製めんつゆの素+水)
ゆでたまご 2個
<薬味>
刻みねぎ 適量
白いりごま 適量
わさび 適量
<自家製めんつゆ> *作りやすい分量
サバ節 15g
かつお節 15g
昆布 20㎝
煮干し 8g
みりん 300ml
しょうゆ 300ml
【作り方】
①:わかめは戻して食べやすい大きさに切り、きゅうりはせん切り、トマトはくし型に切っておく。
②:つゆの原液を水でのばして冷やしておく。
③:麺は1玉ずつを熱湯で湯がき冷水で洗い、器に入れたら②のつゆをはり、①の具材とゆでたまごを盛り合わせ、薬味を盛った器を添える。
【自家製つゆの作り方】
①:すべての材料を鍋に入れ火にかける。煮立ったら火を弱めて、3~4分煮つめる。
②:万能こし器などに布巾を敷き、①をこす。最後に箸などで押さえ、残りの汁を絞り出す。
【ポイント】火が強かったり、加熱時間が長すぎると雑味が出てくるので気を付ける。