クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2023.05.12

【洋風】えびと新じゃがのチーズフリット 

【材料/4人分】
むき海老             200g
新じゃがいも           3~4個
そら豆(さやから出したもの)      10本分
小麦粉              適量
卵                1個

(A)
小麦粉              大さじ3
片栗粉              大さじ1
パルミジャーノチーズのすりおろし 大さじ2

炭酸水              60ml
揚げ油              適量

<トッピング>
パルミジャーノチーズのすりおろし 適宜
パセリ              適量
黒こしょう            適量

【作り方】
①:むき海老は背ワタをとっておく。新じゃがいもは皮がついたまま1.5㎝の角切りにしておく。
②:ボウルに①とそら豆を入れて軽く混ぜ合わせ、小麦粉を薄くまぶす。
③:別のボウルに卵を割り入れてよく溶き、Aを加えてダマが無くなるまでしっかり混ぜ、さらに炭酸水を加えてサッと混ぜる。
④:鍋に油を入れて160℃に熱し、②の具を大きめのスプーンですくって③に入れ、菜箸で押さえながら余分な衣を落としたら鍋肌からそっと油に入れる。
⑤:衣が膨らんできたら180℃の高温にし、時々返しながら2~3分揚げる。
⑥:⑤が薄いきつね色に色づいたら取り出し、油を切り、器に盛って黒こしょう、パルミジャーノのすりおろし、パセリを添えて頂く。

【ポイント】小麦粉をまぶすことで衣が付きやすくなる。