クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2023.04.18

シーフードとじゃがいものクリームチーズオーブン焼き

【材料/4人分】
シーフードミックス  200g
塩・こしょう     少々
小麦粉        大さじ4
ベーコン(せん切り) 2枚
バター        30g
新じゃがいも     大2個
玉ねぎ(薄切り)   1/2個
スナップエンドウ   6本
赤パプリカ(縦細切り)1/2個
クリームチーズ    140g  
牛乳         200ml

(A)
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
塩・こしょう      少々

パセリ(みじん切り)  適量

【作り方】
①:シーフードミクスに塩・胡椒をし、小麦粉(大さじ1)を薄くまぶす。クリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。
②:じゃがいもは皮ごときれいに水洗いし、濡れたままラップで包んで、電子レンジ(600W)で6~7分(途中で向きを変えて)、竹串がスッと刺さるまで加熱し、皮つきのままひとくち大に切っておく。スナップエンドウは筋を取り30~40秒加熱し冷水にとる。
③:フライパンに半量のバターを入れて中火にかけ、シーフードミックスをさっと炒め、取り出しておく。ここに残りのバターとベーコン・玉ねぎを加えしんなりする迄炒めたら残りの小麦粉を加え色づけないように炒め、牛乳を数回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。全体がなじんだらAの調味料とクリームチーズを加えソースにする。
④:耐熱容器に①のシーフードミックスとじゃがいも、2~3等分に切ったスナップエンドウ、パプリカを並べ入れ、③のチーズソースをかける。
⑤:250℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで10分前後焼き、パセリを振る。

【ポイント】一気に入れてしまうとダマになってしまうので、少しずつ加え、牛乳が温まってから混ぜる。