クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2023.02.07

ザーサイとピータンの温玉豆腐和え

【材料/3~4人分】
木綿豆腐        1丁(300g)
ザーサイ(粗みじん切り)60g
ピータン(粗く刻む)  1個
長ねぎ(粗みじん切り) 1/3本
温泉卵         1個
三つ葉(2cm長さ)  適宜

(A)
砂糖          ひとつまみ
塩           小さじ1/2~2/3
酢           小さじ2
ごま油         大さじ1
ラー油         小さじ1

【作り方】
①:豆腐は、ペーパータオルの上にのせて水気を切り、食べやすい大きさにちぎっておく。
②:①をボウルに入れ、ザーサイ、ピータン、長ねぎ、Aを加え和える。
③:②を器に盛り、温泉卵をのせ、三つ葉を散らす。

【ポイント】水っぽい仕上がりにならないようにここでしっかりと水気を切っておく。