クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2023.02.02

【和風】豚スペアリブとりんごの照り焼き

【材料/2人分】
豚スペアリブ          400~450g
りんご             小1個
にんにく            1片

(A)
赤唐辛子            1/2本
りんごジュース(果汁100%) 50ml
酒               100ml

めんつゆ(3倍濃縮)      大さじ3
パセリ             適量

【作り方】
①:にんにくは包丁の腹で潰し、りんごは皮をむき芯を取って乱切りにしておく。スペアリブはフォークで数カ所刺しておく。
②:フライパンに油をひかずにスペアリブ、りんご、にんにくを入れて火にかける。スペアリブは全体に焼き色をつけ、りんごとにんにくは両面に焼き色をつける。
③:②にAを加えてふたをし、約6分煮る。煮汁が少なくなったら、めんつゆを加えてからめ、りんごを取り出し時々混ぜながら水分をとばす。照りが出るまで約5分焼いたら器に盛り、パセリを添える。

【ポイント】味の染み込みが良く、柔らかくなる。