クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2022.11.21

【エスニック】ジャークチキン

【材料/3~4人分】

鶏もも肉骨付き      3本

レモン汁         大さじ3

玉ねぎ(すりおろし)    1/2個分

おろしにんにく      1片分

おろし生姜        1片分

長ねぎ(青い部分)     10cm分

 

<付け合わせ>

レタス・トマト・レモン・パセリ   

 各適量

(A)

オールスパイス      小さじ2

乾燥バジル        小さじ2・1/2

クミンパウダー      小さじ1・1/2

ナツメグ         小さじ2/3

チリパウダー       小さじ1/2~1

ブラックペッパー     適量

岩塩           小さじ1・1/2

ブランデ―        大さじ1・1/2

 

【作り方】

①:葱の青い部分は包丁で細かく叩いてペースト状にしておく。

②:鶏肉は水分を拭いて1枚を4等分に切り、(骨付きの場合は骨に沿って切り込みを入れてから)フォーク等で味が染み込み易いように穴をあけ、レモン果汁を加えて揉み込む。

③:②の鶏肉におろしにんにくと生姜、①とAのスパイスを加えてよくも見込み、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。

④:天板にオーブンシートを敷いて、漬け込んだソ-スを絡ませながら鶏肉を並べ、200~220℃で15〜20分焼く。

⑤:焼きあがったらつけ合わせの野菜と共に盛り合わせる。

 

【ポイント】にんにくや生姜に漬ける事で肉が柔らかくなる。