2022.11.21
【エスニック】ジャークチキン
【材料/3~4人分】
鶏もも肉骨付き 3本
レモン汁 大さじ3
玉ねぎ(すりおろし) 1/2個分
おろしにんにく 1片分
おろし生姜 1片分
長ねぎ(青い部分) 10cm分
<付け合わせ>
レタス・トマト・レモン・パセリ
各適量
(A)
オールスパイス 小さじ2
乾燥バジル 小さじ2・1/2
クミンパウダー 小さじ1・1/2
ナツメグ 小さじ2/3
チリパウダー 小さじ1/2~1
ブラックペッパー 適量
岩塩 小さじ1・1/2
ブランデ― 大さじ1・1/2
【作り方】
①:葱の青い部分は包丁で細かく叩いてペースト状にしておく。
②:鶏肉は水分を拭いて1枚を4等分に切り、(骨付きの場合は骨に沿って切り込みを入れてから)フォーク等で味が染み込み易いように穴をあけ、レモン果汁を加えて揉み込む。
③:②の鶏肉におろしにんにくと生姜、①とAのスパイスを加えてよくも見込み、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
④:天板にオーブンシートを敷いて、漬け込んだソ-スを絡ませながら鶏肉を並べ、200~220℃で15〜20分焼く。
⑤:焼きあがったらつけ合わせの野菜と共に盛り合わせる。
【ポイント】にんにくや生姜に漬ける事で肉が柔らかくなる。