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番組ブログ

2022.10.21

【洋食】カサレッチェのシチリア風パスタサラダ

【材料/2人分】

じゃが芋       1~2個分

ブロッコリー     1房

アンチョビ      3枚

カサレッチェ     70g

オリーブオイル    大さじ3

にんにく(みじん切り) 1片分

水          150ml

 

(A)

パン粉        大さじ3

粉チーズ       大さじ3

 

【作り方】

①:じゃが芋は皮をむき小さめのひと口大に切って水にさらしておく。ブロッコリーは小房に分けてから粗く刻んでおく。アンチョビは細かく刻んでおく。

②:カサレッチェは塩を入れたたっぷりの湯で茹でる(湯に対して1%の塩)茹であがる5~6分前になったらじゃが芋を加える。

③:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら、アンチョビ、ブロッコリーを加えて炒めたら水を加え蓋をして5~6分弱火にかける

:ブロッコリーが柔らかくなったら蓋を開けブロッコリーを木べらで潰し、パスタの茹で汁、茹で上がったパスタとじゃがいもを加え乳化させる

⑤:別のフライパンでパン粉とチーズを軽く色づくまで炒め、 器に盛った④にかける。

 

【ポイント】乳化させることで油っぽさがなくない、口当たりがなめらかになる。