2022.10.21
【洋食】カサレッチェのシチリア風パスタサラダ
【材料/2人分】
じゃが芋 1~2個分
ブロッコリー 1房
アンチョビ 3枚
カサレッチェ 70g
オリーブオイル 大さじ3
にんにく(みじん切り) 1片分
水 150ml
(A)
パン粉 大さじ3
粉チーズ 大さじ3
【作り方】
①:じゃが芋は皮をむき小さめのひと口大に切って水にさらしておく。ブロッコリーは小房に分けてから粗く刻んでおく。アンチョビは細かく刻んでおく。
②:カサレッチェは塩を入れたたっぷりの湯で茹でる(湯に対して1%の塩)茹であがる5~6分前になったらじゃが芋を加える。
③:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら、アンチョビ、ブロッコリーを加えて炒めたら水を加え蓋をして5~6分弱火にかける
④:ブロッコリーが柔らかくなったら蓋を開けブロッコリーを木べらで潰し、パスタの茹で汁、茹で上がったパスタとじゃがいもを加え乳化させる。
⑤:別のフライパンでパン粉とチーズを軽く色づくまで炒め、 器に盛った④にかける。
【ポイント】乳化させることで油っぽさがなくない、口当たりがなめらかになる。