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番組ブログ

2022.07.04

【タイ料理】もやしときのこのエスニックスープ

【材料/4人分】

もやし       1/2

ニラ        3本

えのきだけ     1/2束

 

(A)

水         600ml

砂糖        1つまみ

鶏がらスープの素  小さじ2

ナンプラー     小さじ2

 

おろしにんにく   1片分

豆板醤(とうばんじゃん)      小さじ1/3

ごま油       小さじ1

ラー油       適量

 

【作り方】

①:もやしは水に浸けてからひげ根を取る。ニラともやしは3cmの長さに切り、えのきだけは石づきを取り2~3等分に切っておく。

②:鍋にごま油とにんにく、豆板醤を加え火にかける。香りが出たらもやしとえのきだけを加え軽く炒めたらAを加えひと煮立ちさせる。

③:スープの火を止める直前にニラを加えてひと煮立させ、火を止めて器に盛る。

 

【ポイント】風味よく仕上げるために煮過ぎない。