2022.07.04
【タイ料理】もやしときのこのエスニックスープ
【材料/4人分】
もやし 1/2袋
ニラ 3本
えのきだけ 1/2束
(A)
水 600ml
砂糖 1つまみ
鶏がらスープの素 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
おろしにんにく 1片分
豆板醤 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
ラー油 適量
【作り方】
①:もやしは水に浸けてからひげ根を取る。ニラともやしは3cmの長さに切り、えのきだけは石づきを取り2~3等分に切っておく。
②:鍋にごま油とにんにく、豆板醤を加え火にかける。香りが出たらもやしとえのきだけを加え軽く炒めたらAを加えひと煮立ちさせる。
③:スープの火を止める直前にニラを加えてひと煮立させ、火を止めて器に盛る。
【ポイント】風味よく仕上げるために煮過ぎない。