2022.06.28
【洋食】キヌアサラダのレモンドレッシング
【材料/4人分】
茹でたキヌア 大さじ4
マヨネーズ・塩・こしょう 各適量
サニーレタス 2枚
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
スタッフドオリーブ 適量
<レモンドレッシング>
砂糖 大さじ1/2
レモンの皮 1/2個分
レモンの搾り汁 大さじ1・1/2
りんご酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ブロックチーズ 適量
くるみ(ロースト) 適量
粉チーズ 適量
粗挽きこしょう(黒) 適量
【作り方】
①:サニーレタスは一口大にちぎり、氷水につけたらざるに上げておく。
②:トマトは1・5㎝角に切り、きゅうりは縦4等分に切ってから角切りにする。ブロックチーズは1㎝角に切っておく。
③:玉ねぎはごく薄切りにし、20分程置いておく。
④:ドレッシングの材料の調味料を混ぜ合わせておく。
⑤:茹でたキヌアはマヨネーズと塩・こしょうで下味をつけておく。
⑥:器に①、②,③を盛り合わせ⑤とスライスしたオリーブ、ブロックチーズ、くるみを散らし、ドレッシングをかけていただく。
○キヌアの茹で方
① :キヌア 1に対して2倍の水を用意する。
② :水を沸騰させたら、軽く洗ったキヌアを加え、蓋をして20分弱火で煮る。
③ :②の水分がなくなるまで煮たら、そのまま蓋をして10分蒸らす。
【ポイント】茹でてから蒸らすことでふっくら仕上がる。