クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2022.06.28

【洋食】キヌアサラダのレモンドレッシング

【材料/4人分】

茹でたキヌア                大さじ4

マヨネーズ・塩・こしょう  各適量

サニーレタス             2枚

トマト                               1/2個

きゅうり                           1/2本

玉ねぎ                               1/4個

スタッフドオリーブ          適量

 

<レモンドレッシング>   

砂糖           大さじ1/2

レモンの皮        1/2個分

レモンの搾り汁      大さじ1・1/2

りんご酢         大さじ2

オリーブオイル      大さじ2

 

ブロックチーズ      適量

くるみ(ロースト)    適量

 

粉チーズ                             適量

粗挽きこしょう(黒)     適量

 

【作り方】

①:サニーレタスは一口大にちぎり、氷水につけたらざるに上げておく。

②:トマトは1・5㎝角に切り、きゅうりは縦4等分に切ってから角切りにする。ブロックチーズは1㎝角に切っておく。

③:玉ねぎはごく薄切りにし、20分程置いておく。

④:ドレッシングの材料の調味料を混ぜ合わせておく。

⑤:茹でたキヌアはマヨネーズと塩・こしょうで下味をつけておく。

⑥:器に①、②,③を盛り合わせ⑤とスライスしたオリーブ、ブロックチーズ、くるみを散らし、ドレッシングをかけていただく。

 

○キヌアの茹で方

 ① :キヌア 1に対して2倍の水を用意する。

 ② :水を沸騰させたら、軽く洗ったキヌアを加え、蓋をして20分弱火で煮る。

 ③ :②の水分がなくなるまで煮たら、そのまま蓋をして10分蒸らす。

 

【ポイント】茹でてから蒸らすことでふっくら仕上がる。