クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2022.05.19

【洋風】そらまめのミモザ風サラダ

【材料/2人分】

そらまめ       8本

スナップえんどう   10本

生ハム        3~4枚

玉ねぎ(新玉ねぎ)  1/4個

ゆで卵        1個

ミニトマト      6個

サニーレタス     1~2枚

 

<ドレッシング>

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2

煮切りみりん           大さじ1/2

酢                大さじ1/2

塩                少々

こしょう             少々

 

【作り方】

①:そら豆は薄皮に切り目を入れて塩少々(分量外)加えた熱湯でゆで、水にさっととって薄皮をむく。

②:スナップえんどうは塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて水に取り、冷めたら2つに割り、水気を拭く。

③:生ハムは手でちぎり、玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。ミニトマトは半分に切っておく。

④:ゆで卵は白身は粗みじんに切り、黄身は裏ごしする。ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

⑤:器にサニーレタスを敷き①~③を盛り合わせたら仕上げに卵の白身を盛りつけ、ドレッシングをかけ、全体に卵の黄身をふる。

 

【ポイント】水っぽくなるので水につけすぎない。