2022.05.19
【洋風】そらまめのミモザ風サラダ
【材料/2人分】
そらまめ 8本
スナップえんどう 10本
生ハム 3~4枚
玉ねぎ(新玉ねぎ) 1/4個
ゆで卵 1個
ミニトマト 6個
サニーレタス 1~2枚
<ドレッシング>
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
煮切りみりん 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
①:そら豆は薄皮に切り目を入れて塩少々(分量外)加えた熱湯でゆで、水にさっととって薄皮をむく。
②:スナップえんどうは塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて水に取り、冷めたら2つに割り、水気を拭く。
③:生ハムは手でちぎり、玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。ミニトマトは半分に切っておく。
④:ゆで卵は白身は粗みじんに切り、黄身は裏ごしする。ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
⑤:器にサニーレタスを敷き①~③を盛り合わせたら仕上げに卵の白身を盛りつけ、ドレッシングをかけ、全体に卵の黄身をふる。
【ポイント】水っぽくなるので水につけすぎない。