2022.05.06
【和食】たけのことごぼうの鶏つくね
【材料/2人分】
(A)
鶏ひき肉 200g
醤油 大さじ1/2
卵 1個
片栗粉 大さじ2
ごぼう 1/2本
たけのこ 40g
酢 適量
サラダ油 適量
<付け合せ>
青じそ 適量
おろし生姜 適量
大根おろし 適量
ポン酢醤油 適量
【作り方】
①:ごぼうはささがきにして、薄い酢水に3分さらす。たけのこは3㎝長さのせん切りにしておく。
②:ボウルに水気をしっかり切った①とAを入れて混ぜ合わせ、(手に水をつけて)6等分の小判形に成形する。
③:フライパンにサラダ油を中火で熱し、②をこんがりと焼いたら、蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
④:青じそ、おろし生姜と大根おろし共に④を器に盛りつけ、ポン酢醤油を添える。
【ポイント】
アクによる渋みやえぐみが抜け変色を防ぐ効果がある。