クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2022.05.06

【和食】たけのことごぼうの鶏つくね

【材料/2人分】

(A)

鶏ひき肉     200g

醤油       大さじ1/2

卵        1個

片栗粉      大さじ2

 

ごぼう      1/2本

たけのこ     40g

酢        適量

サラダ油     適量

 

<付け合せ>

青じそ      適量

おろし生姜    適量

大根おろし    適量

ポン酢醤油    適量

 

【作り方】

①:ごぼうはささがきにして、薄い酢水に3分さらす。たけのこは3㎝長さのせん切りにしておく。

②:ボウルに水気をしっかり切った①とAを入れて混ぜ合わせ、(手に水をつけて)6等分の小判形に成形する。

③:フライパンにサラダ油を中火で熱し、②をこんがりと焼いたら、蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。

④:青じそ、おろし生姜と大根おろし共に④を器に盛りつけ、ポン酢醤油を添える。

 

【ポイント】

アクによる渋みやえぐみが抜け変色を防ぐ効果がある。