2022.03.03
【洋食】ひなまつりサンド
【材料/4人分】
食パン(10枚切り)…6枚
きゅうり…1本
塩…小さじ1/2
ハム…6枚
卵…2~3個
A
塩…1つまみ
砂糖…小さじ1
牛乳…大さじ1
サラダ油…適量
マヨネーズ…大さじ2
からしバター…適量
【作り方】
(1)きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにしたら塩をふり、全体を混ぜ合わせておく。
しんなりしたらさっと洗って飾り用をとっておき、残りは水気をしぼる。
(2)ハム2枚は花形で型抜きをする。
残りは細切りにする。
(3)卵にAの調味料を加え、よく混ぜ合わせたら、サラダ油を適量敷いて熱したフライパンに流し入れ手早く混ぜ合わせて※取り出しておく。
(4)食パン3枚の内側片面にからしバターを塗り、パン1枚の上に(1)のきゅうりを平らに並べ、もう一枚のパン(からしバターを塗った面)を下にしてきゅうりを挟む。
(5)(4)のパンの表面にマヨネーズを塗り(2)のせん切りにしたハムを平らに並べたら(3)の卵をのせ、もう一枚のパン(からしバターを塗った面)を下にして重ねたらラップで包み暫く置いてなじませる。
(6)(5)のパンの耳を切ったら三角形に切り、さらに三角形になるよう切ってひし形になるよう組み替えて器に盛り、花形に切ったハムときゅうりを飾る。
<※ポイント>
余熱でも火が通るのである程度固まったら取り出しておく。