クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2022.02.08

【中華料理】きくらげとコーンのふんわり卵スープ

 

【材料/2人分】
卵…2個
きくらげ(乾燥)…3g
コーン(ドライ缶)…大さじ2
生姜(すりおろし)…1/2片
万能葱(小口切り)…2~3本分

A
酒…大さじ1
中華スープの素(練り)…小さじ1
水…400ml

塩・胡椒…各少々
水溶き片栗粉…大さじ1


【作り方】
(1)卵は溶きほぐす。
きくらげは水で戻し、かたい石づきを取り細切りにする。 

(2)鍋にAを入れ、よく混ぜ合わせながら中火にかける。
中華スープの素が溶けたらきくらげとコーンを加え、2~3分煮て塩・胡椒で味を調える。

(3)水溶き片栗粉を加え、※とろみがついたら卵を回し入れ、ふんわりしたら器に注ぎ、生姜と万能葱を入れる。

<※ポイント>
とろみをつけてから卵を加えることで卵がふんわりと仕上がる。