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番組ブログ

2022.02.07

【和食】牛肉ともやしのソースどんぶり

 

【材料/2人分】
牛肉(薄切り)…200g
塩・胡椒…各少々
もやし…1/2袋
キャベツ(せん切り)…適量
ウスターソース…小さじ2
とんかつソース…適量
ケチャップ…適量
サラダ油…大さじ1
ご飯…2人分
パセリ(みじん切り)…適量

<ポーチドエッグ>
卵…2個
酢…少々


【作り方】
(1)牛肉は食べやすい長さに切り、塩・胡椒をふる。
もやしは洗って水に放ち、ひげ根を取る。
パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

(2)ポーチドエッグを作る。
小鍋に湯を沸かし酢を加え卵を1個ずつ割り入れ表面が固まったら水にとり、ペーパーの上に置いておく。

(3)※フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強火で熱し、もやしを炒めて塩・胡椒を振り、取り出しておく。

(4)(3)のフライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、牛肉を加えて炒める。
色が変わったら、ウスターソースを加えて炒め合わせ、取り出しておく。

(5)温かいご飯の上にキャベツ、もやし、牛肉の順に盛り、中央にポーチドエッグをのせ、とんかつソースとケチャップをかけ、パセリを散らす。

<※ポイント>
それぞれの食材の美味しさを引き出すためにそれぞれ別に調理する。