クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2021.10.27

【洋菓子】さつまいもとりんごのナッツケーキ

 

【材料/天板1枚分】
さつまいも…大1本
りんご…中2個
くるみ(ロースト)…1カップ
薄力粉…200g
砂糖…120g
卵…3個
ベーキングパウダー…4g
オリーブオイル…1/2カップ
シナモン…適量
粉砂糖…適量


【作り方】
(1)さつまいもは皮をよく洗い、1.5㎝幅の半月又はいちょう切りにして水にさらす。
りんごは皮をよく洗い、4~8等分に切って芯を取り、2㎝幅のいちょう切りにする。
くるみは粗く刻んでおく。

(2)ボールに卵を入れてほぐし、砂糖、オリーブ油の順に加え、入れてその都度よく混ぜる。

(3)(2)に薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを入れて、さっくりとねらないように混ぜたら(1)を加えて軽く混ぜる。

(4)天板にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流して表面を平らにしたら、200℃に予熱したオーブン下段で、25分焼く。

(5)焼きあがったら粗熱を取り、食べやすい大きさに切って粉砂糖を振る。

<※ポイント>
肉がふっくらと仕上がる。