2021.09.14
【韓国料理】ハニーバターチキン
【材料/2~3人分】
鶏むね肉(大)…1枚
塩…小さじ1/2
粗挽きこしょう…小さじ1/4
おろしにんにく…1片分
牛乳…大さじ3
天ぷら粉…大さじ3
パプリカパウダー…大さじ1
つけ粉用天ぷら粉…大さじ2~3
A
はちみつ…大さじ3
バター…40g
おろしにんにく…1片分
サンチュ…適量
レモン(くし型)…適量
サラダ油(揚げ焼き用)…適量
【作り方】
(1)鶏むね肉は余分な脂と皮を取り、棒状に切り食品用の袋に入れ、塩、こしょう、卸にんにくを加えて良くもみこみ、さらに※牛乳を加えて10分ほど置く。
(2)(1)に天ぷら粉とパプリカパウダーを加えて全体をよく混ぜ、鶏肉に絡める。
(3)皿にてんぷら粉(大さじ2~3)を入れ、(2)を1つずつ丁寧にまぶし、少し多めの油で揚げ焼きにする。
色よく上がったら油をきっておく。
(4)鍋にAを入れて弱火にかけ、軽くとろみが出るまで煮詰める。
(5)皿にサンチュと(3)を盛り合わせ、肉に(4)をかけたらレモンを添えていただく。
<※ポイント>
牛乳を加えることでお肉が柔らかく仕上がる。