クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2021.09.07

【中華】鶏肉とナッツのレタスチャーハン

 

【材料/2~3人分】
鶏むね肉(余分な脂をとり2cm角)…200g
ピーマン(1.5cm角)…1個
赤パプリカ(1.5cm角)…1/3個
玉ねぎ(1.5cm角)…1/2個
カシューナッツ(無塩)…40g
レタス(3cm長さのせん切り)…2枚
溶き卵…2個分
ご飯…300g
万能ねぎ(小口切り)…2本

A
鶏ガラスープの素…大さじ1
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ2

粗挽き黒こしょう…適量
ごま油…大さじ1
サラダ油…適量
塩・こしょう…各適量


【作り方】
(1)フライパンにごま油を引いて熱し、鶏むね肉を炒めて※軽く火が通ったら、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、カシューナッツを加えて炒め、Aの調味料を加え全体に味がなじんだら粗挽き胡椒をふり、取り出しておく。

(2)同じフライパンにサラダ油を足し、溶き卵を加え、半熟状になったら温かいご飯と塩・胡椒を加え全体をよく炒める。
ごはんがほぐれてきたら万能ねぎを加え、すり鉢状に器に盛り、中央に水気を切ったレタスと(1)をのせていただく。

<※ポイント>
完全に火が通ると肉が硬くなるので注意。