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番組ブログ

2021.07.09

【和食】きのこの肉汁うどん

 

【材料/4人分】
手打ちうどん…4人分
豚ばら肉…250g
玉ねぎ…1/2個
長ねぎ…1本
しいたけ…4枚
しめじ…1/2パック
ごま油…大さじ1/2

みりん…1カップ
醤油…1カップ
砂糖…大さじ1/2
だし汁…5カップ

<薬味>
おろししょうが…適量
七味・白ゴマ…各適量


【作り方】
(1)たっぷりの湯を沸かし、手打ちうどんを表示どおり茹で、冷水にとってしめる。

(2)豚ばら肉は3~4cmの長さに切っておく。
玉ねぎ、椎茸は薄切り、長ネギは縦半分に切ってから斜め5㎜幅くらいに切る。
しめじは石づきを取り、小房に分けておく。

(3)鍋にごま油と豚ばら肉、玉ねぎを加え火にかけて軽く炒める。
肉に火が通ったらきのこ類と長ネギ半分を加え更によく炒める。

(4)全体がしんなりしたら※みりんを加えアルコール分を飛ばし、醤油・砂糖・だし汁を加えひと煮たちさせて火を止め、残りのネギを加え、器に入れる。

(5)別の器にうどんを盛り、(4)のつけ汁と薬味を添えていただく。

<※ポイント>
アルコール分を飛ばすことで甘みとコクがUP。


○手打ちうどん○
【材料/3人分】
中力粉…300g
塩…15g(大さじ1)
水…144g
打粉…適量

【作り方】
(1)小鍋に分量の水と塩を加え、沸騰させてから30℃以下に冷ましておく。

(2)ボールに中力粉と(1)の食塩水を入れ、水分が均一にいきわたるように手早く交ぜ合わせ、そぼろ状になるよう両手でするようにしてから良くこねる。
(食塩水を数回に分けて加える)

(3)生地がまとまったらボールから取り出し、のし台の上で体重をかけながら、こね続ける。
(ビニール袋に入れ足踏みすると良い)

(4)生地に弾力がつき、それ以上力が加えられない状態になったら鏡もちの形に整え、ビニールの袋に入れて30分ほどねかす。

(5)指で押して半分戻るくらいになったら、もう一度軽くこね直す。(中もみ)
再び、20~30分ねかす。

(6)表面がなめらかになったら、のし台の上で麺棒を使ってのばしていく。
(約3㎜位の厚さ)

(7)のばし終わった生地に打ち粉をたっぷりし、屏風たたみにして端から約3㎜幅に切る。