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番組ブログ

2021.07.06

【和風中華】豚肉とエリンギの海苔チーズ春巻き

 

【材料/4人分】
エリンギ…1本
豚こま切れ肉…70g
スライスチーズ…2枚
春巻きの皮…4枚
しょうゆ…大さじ1/2
片栗粉…小さじ1
焼きのり(全型)…1枚

<のり>
小麦粉…大さじ2
水…大さじ2
揚げ油…適量
塩…適量


【作り方】
(1)エリンギは縦に4つに切る。
豚肉に下味の材料をもみ込む。
焼きのりは縦横4等分に切る。
Aの材料を混ぜておく。

(2)焼きのり1切れに、エリンギ、豚肉を1/4量ずつのせ、その上に、スライスチーズ1/2を縦半分に折ったものをのせて巻く。

(3)春巻きの皮に(2)を乗せ手前からひと巻きしたら左右を折り、巻き終わりにAののりを塗ってしっかり留める。
残りも同様に巻く。
フライパンに揚げ油を高さ1㎝まで入れて中温(180℃)に熱する。
春巻きを並べ入れ、ときどき上下を返しながら全体がこんがりと色がつくまで3~4分揚げて取り出し、油をきり、塩をかける。
斜め半分に切り器に盛る。

<※ポイント>
しょうゆを加えることで豚肉の旨味を引き立て、片栗粉を加えることで肉が柔らかく仕上がる。