クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2021.06.25

【洋食】ズッキーニの和風ミートグラタン

 

【材料/2人分】
ズッキーニ…1~2本
ミートソース(市販)…大さじ3
みそ…小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
ピザ用チーズ…適量
レモン(くし切り)…2切れ
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
粗挽きこしょう…適量
イタリアンパセリ…適量


【作り方】
(1)ズッキーニは、へたつきのまま縦半分に切り、※切り口に塩をふる。

(2)フライパンにオリーブオイル(大さじ1・1/2)を中火で熱し、ズッキーニの切り口を下にして並べる。
表面に焼き色が付いたら、耐熱皿に取り出す。

(3)ズッキーニの切り口の面を上にし、その上に混ぜ合わせたAをのせる(ゆるい場合はチーズを加える)。
さらにピザ用チーズをのせて、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

(4)器に(3)を盛り、残りのオリーブ油をかけ、粗挽き胡椒をふり、イタリアンパセリとレモンを添える。

<※ポイント>
焼いたときにズッキーニの美味しさが引き立つ。