クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2021.05.11

【台湾料理】台湾名物ルーロー飯

 

【材料/4人分】
豚バラブロック肉…600g
長ねぎ(みじん切り)…2本分
にんにく(すりおろし)…1片
しょうが(みじん切り)…15g
干ししいたけ(みじん切り)…5枚
干しえび(みじん切り)…大さじ5
レタス…適量
半熟卵…4個

砂糖…大さじ1・1/2
日本酒…大さじ4

A
水…500cc
鶏がらスープの素…小さじ2
しょうゆ…大さじ4

温かいご飯…お茶碗4杯分
ごま油…大さじ1


【作り方】
(1)豚バラブロック肉は、1cm角に切る。

(2)鍋にごま油を熱し、長ねぎとしょうがを入れて軽く炒めて香りが出たら、豚肉とにんにくのすりおろしを加え、さらに炒める。

(3)砂糖と日本酒を入れて※アルコール分を飛ばし、干ししいたけと干しえびを加え軽く炒めたら、Aを入れる。

(4)沸騰したら、アクを取って蓋をして25分前後、中火で煮込む。
(水分が半分以下になるまで煮込む。)

(5)お皿に温かいご飯と(4)とレタスを盛り、半分に切った半熟卵を飾りいただく。

<※ポイント>
アルコール分を飛ばすことで旨味が出る。