2021.03.31
【中華料理】腸粉(チョンファン)
【材料/2人分】
米粉…20g
片栗粉…20g
塩…1つまみ
水…110cc
サラダ油…小さじ2
<具>
茹でえび…4~6尾
ハム(粗みじん)…2枚
万能ねぎ(小口切り)…適量
<たれ>
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1・1/2
ごま油…大さじ1/2
水…小さじ1
オイスターソース…小さじ1/4
ラー油…適量
【作り方】
(1)サラダ油以外の材料を合わせなめらかになったらサラダ油を加え、更に良く混ぜる。
たれを作る。
(2)卵焼き器を熱して、※一度布巾にとり、生地を入れ蓋(アルミホイル等)をして弱火で火を通す。
(3)火が通ったらえびをのせてくるくると巻き、ハムと万能ねぎを散らす。
(巻かずに器にとり、具をのせても良い)
たれの材料を良く混ぜ、お好みでつけていただく。
<※ポイント>
生地が焦げないようにするため。