クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2021.03.30

【中華料理】豆腐とピータンのザーサイ和え

 

【材料/2人分】
木綿豆腐…200g
ザーサイ(瓶入り)…30g
ピータン…1個
万能ねぎ(小口切り)…3~4本
白ごま…小さじ2
ごま油…小さじ2
塩…適量


【作り方】
(1)木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで重しをし、しばらく置いて水気をきる。

(2)ザーサイはみじん切りにする。
ピータンは殻をむいて乱切りにしておく。

(3)(1)の豆腐を手で食べやすい大きさに※崩しながらボウルに入れ、残りの材料も全て加えて和え、器に盛る。

<※ポイント>
手で崩すことで調味料が絡みやすくなる。