クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2021.03.23

【イタリア料理】かき菜とベーコンのクリーミーパスタ

 

【材料/2人分】
かき菜…100g
ペンネ…120g
ベーコン(細切り)…30g
生クリーム…100ml
パプリカ(黄)(薄切り)…1/4個
塩…小さじ1/4
にんにく(みじん切り)…大1片
黒こしょう…少々
くるみ(おつまみ用)…5~6個
オリーブオイル…大さじ1


【作り方】
(1)かき菜はサッと湯がき、水気を絞ったら、1~2㎝長さに切っておく。
(かき菜の根元部分を先に湯に入れ、20秒くらいしたら葉の部分を入れサッと湯がく。
飾り用の葉を少量取り分けておく。)

(2)鍋に湯を沸かし塩(分量外)を加え、ペンネを表示時間通り茹でる。
(※湯には0.5~1%の塩を入れる。)

(3)ミキサーに(1)のかき菜・生クリーム・塩を入れ、滑らかにする。

(4)フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、香りが出たらパプリカとベーコンを加えさっと炒めたら(3)と茹であがったペンネを加え良く和える。

(5)(4)を皿に盛り残しておいたかき菜、黒胡椒とくるみを散らす。

<※ポイント>
パスタにしっかり塩味をつけることでおいしさアップ。