2020.10.07
【中華風お菓子】ココナッツ風味の黒糖蒸しパン
【材料/8人分】
薄力粉…120g
米粉…30g
ベーキングパウダー…4g
重曹…4g
黒砂糖…100g
卵…3個
ココナッツミルク…50g
ごま油…大さじ1
サラダ油…30g
しょうゆ…小さじ1
レーズン…適量
【下準備】
*Aをあわせてふるっておく。
黒糖にダマがある場合はつぶして細かくする。
【作り方】
(1)卵と黒糖をよくすり混ぜ、ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたらココナッツミルク、ごま油、サラダ油、醤油を加えよく混ぜる。
(2)炊飯器の内釜にごま油(分量外)を薄く塗り、(1)の生地を流し入れ、レーズンをふり、炊飯スイッチを入れる。
(3)焼き上がったら、竹串を刺して確認する。
(生地が竹串につく場合は再度炊飯スイッチを入れ、10分ずつ確認する。)
(4)炊飯器から取り出して乾燥しないように濡れふきんをかけて粗熱を取ったら、等分に切り分けていただく。
<ポイント>
ふわっと仕上げるために混ぜ過ぎない。