クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2020.07.31

【洋食】豚ヒレ肉のポークチャップ

 

【材料/4人分】
豚ヒレ肉…350g

A
塩…少々
粗挽きこしょう…少々
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2

片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1

B
トマトケチャップ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
タバスコ…3滴

レタス…適量
きゅうり(薄切り)…適量
ポテトサラダ…適量


【作り方】
(1)豚ヒレ肉は約1.5cm厚さに切りAを揉み込み、片栗粉をまぶしておく。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れ(1)を並べ中火で6~7割焼き、裏返して1分程焼く。

(3)Bを合わせ、(2)に回しかけ弱めの中火で2分程絡めるようにして焼いたらつけ合わせのレタス、薄切りにしたきゅうり、ポテトサラダを添えたお皿に盛り付ける。

<ポイント>
肉の臭みを抜く。