クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2020.03.10

白菜とちくわの塩昆布和え

 

【材料/2人分】
白菜…150g
小松菜…1株
ちくわ…2本
塩…小さじ1/3
塩昆布…10~13g
オリーブ油…小さじ1~2


【作り方】
(1)白菜は一口大のそぎ切りにする。
小松菜は3~4㎝長さに切る。
ちくわは長さを3等分に切り、縦せん切りにしておく。

(2)5カップの湯を沸かし、塩を加えて(1)の白菜と小松菜をさっと茹でてざるに上げておく。
残り湯でちくわもさっと茹でる。

(3)ボウルに(2)の水気を絞った白菜、小松菜、ちくわ、塩昆布、オリーブオイルを加え和えて器に盛る。