2020.02.14
きのこの寄せ鍋風うどん
【材料/2~3人分】
うどん…2玉(約180g)
たら…1切れ
鶏もも肉…1/2枚
しいたけ…2枚
しめじ…1/2パック
えのきだけ…1/2袋
大根おろし…200g
三つ葉…1/2束
A
和風だしの素…大さじ1
おろししょうが…1片分
薄口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ2
塩…ひとつまみ
水…600ml
ポン酢しょうゆ…適量
【作り方】
(1)たらは半分に切り、塩(分量外)をふって5分おき、キッチンペーパーで水気を取る。
鶏もも肉はひと口大に切っておく。
椎茸は半分に、しめじは小房に、えのきは2等分、三つ葉は適当な大きさに切る。
(2)鍋にAと大根おろしの汁を入れ、中火で加熱し、沸いてきたら、きのこ類、鶏肉、たらを入れて蓋をし、沸騰したら弱火で2分煮る。
具を一度取り出し、うどんをほぐし入れ、再び沸騰してから1分程煮込む。
(3)三つ葉を散らして蓋をして1分煮込む。
お好みでポン酢醤油をかけていただく。
<ポイント>
大根おろしの汁をいれることでまろやかな旨みが出る。