2025.04.22
春野菜と豚肉の和風サラダ
【材料/4人分】
豚こま切れ肉 250g
新玉ねぎ 1個
トマト 1個
スナップエンドウ 6本
サニーレタス 2枚
A.しょうゆ 大さじ1・1/2
A.わさび 適量
A.ポン酢しょうゆ 適量
A.オリーブオイル 適量
青じそ(せん切り) 5枚
かつお節 適量
【作り方】
①.トマトは薄切り、新玉ねぎは薄切りにして20分置いておく。スナップエンドウは筋をとり塩茹でにしておく。
②.豚肉は熱湯で火を通しAの調味料で下味(ポイント:わさびは防腐効果があり、また、先に下味をつけることでしっかりとした味のアクセントになる)をつけておく。
③.①と②を軽く和えたらサニーレタスを敷いた器に盛り、ポン酢しょうゆとオリーブオイルを回しかけ、青じそを散らし、かつお節をのせていただく。