2025.10.28
えのきたけのガリバタソテー

【材料/2人分】
えのきたけ 1袋(200g)
焼きのり(1/3) 数枚
片栗粉 小さじ2~
おろしにんにく 1/2片分
バター 10g
酒・しょう油 各大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
白いりごま 適量
青じそ         2枚
【作り方】
①.えのきは石づきを取り3等分に分け、傘の部分を焼きのりの幅に合わせ、切り落としておく。
➁.えのきの根元の部分全体をさっと水にくぐらせたら、焼きのりの上にのせ、しっかりと巻いておく。
➂.②が 焼きのりとなじんだら食べやすい大きさに切り(ポイント:間隔を空けないと海苔がくっついて破けてしまうので注意する。)、表面に片栗粉を振る。
④.フライパンにサラダ油を温め、③を重ならないように並べて中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、火を弱めて2分程焼き、青じそを敷いた器に盛りつける。
⑤.空いたフライパンにえのきの傘の部分とにんにくを入れて弱中火でいためる。(水分が足りなければ水を少々加える)
⑥.えのきがしんなりしたら酒とバターを入れて溶かし、しょう油を加え絡めて④の上にかけ、白ごまを散らす。
