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番組ブログ

2025.06.10

サーモンと春野菜の南蛮漬け




【材料/ 3人分】

サーモン     2切れ

塩・こしょう・酒 各適量

新にんじん    1/3本

新玉ねぎ     1/2個

パプリカ(赤) 1/4個

パプリカ(黄) 1/4個

アスパラ    1~2本

 

A.酢     50ml

A.砂糖    大さじ3

A.しょうゆ  大さじ1/2

小麦粉   少々

溶き卵   1個分

揚げ油   適量

 

【作り方】

①.耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、にんじん、玉ねぎ、パプリカを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。

②.にんじん、玉ねぎは細切りにする。パプリカは種を取って乱切りにする。アスパラはさっと茹でてから斜め1㎝幅に切っておく。

③.サーモンは一口大に切り、塩・こしょう・酒をふっておく。

④.サーモンの水気を軽く拭き、小麦粉をまぶし(ポイント:小麦粉をしっかりまぶして旨味を閉じ込め、身くずれを防ぐ)、溶き卵にくぐらせたら中温(170℃)に熱した少し多めの油で揚げ焼きにする。(*油は1㎝程の高さでOK)

⑤.③のボウルに④のサーモンを加えたら、アスパラも加え、全体をよく和えて器に盛る。