2025.12.16
豆腐の肉詰めレンジ蒸し

【材料/2人分】
絹ごし豆腐 1丁(300~350g)
A.豚ひき肉 80g
A.ニラ(小口切り) 1/4束
A.砂糖 ひとつまみ
A.しょうゆ 大さじ1/2
A.片栗粉 大さじ1/2
A.ごま油 大さじ1/2
白髪ねぎ 適量
針生姜 適量
片栗粉 適量
<あん>
B.鶏ガラスープ 150ml
B.酒 大さじ1
B.片栗粉 大さじ1
B.しょうゆ 小さじ2
B.オイスターソース 小さじ1
B.すりおろし生姜 小さじ1/2
ラー油 適量
【作り方】
①.豆腐はペーパーに包んで水切りをしてから6等分に切り、中央をくり抜いて耐熱皿にのせる。
②.ボウルにAの材料と①の豆腐のくりぬいた部分入れ、よく捏ね、6等分に丸めておく。
③.①の豆腐の上に片栗粉(適量)[ポイント:豆腐と肉だねをはがれにくくなる]をふって、②の丸めた肉団子を詰める。
④.ラップをしてレンジ(600W)で7分程加熱し、皿に盛る。
➄.小鍋にBの材料を入れて火にかけ、とろみがついたら④の皿に白髪ねぎと針生姜を散らし、あんをかけ、お好みでラー油をかけていただく。
