2025.06.03
新じゃがと新玉ねぎのココットコロッケ
【材料/4人分】
新じゃがいも 2個(中)
新玉ねぎ(粗みじん)1/2個
合い挽き肉 100g
ピザ用チーズ 120g
ケチャップ 適量
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
パン粉 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
溶かしバタ― 小さじ1
【作り方】
①. じゃがいもはよく洗い1個ずつラップに包んでレンジ(600W)で3分加熱したら、(ポイント:皮ごと加熱することで、新じゃがのおいしさが味わえる)熱いうちにつぶす。(皮が気になるようなら取り除く)
②. フライパンにサラダ油を入れて熱し、挽き肉を炒める。軽く火が通ったら粗みじん切りにした新玉ねぎを加えてさっと炒め、①のじゃがいもを加え全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
③. ②をココット皿に入れ、中央をくぼませてケチャップとピザ用チーズを入れる。
④パン粉にサラダ油と溶かしバターをまぶして③の上にのせる。
⑤. ④をオーブントースターでパン粉がきつね色になるまで10~12分程焼く。