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番組ブログ

2025.12.16

豆腐の肉詰めレンジ蒸し



【材料/2人分】

絹ごし豆腐   1丁(300~350g)

A.豚ひき肉    80g

A.ニラ(小口切り) 1/4束

A.砂糖      ひとつまみ

A.しょうゆ    大さじ1/2

A.片栗粉     大さじ1/2

A.ごま油     大さじ1/2

白髪ねぎ    適量

針生姜     適量

片栗粉     適量

 

<あん>

B.鶏ガラスープ    150ml

B.酒         大さじ1

B.片栗粉       大さじ1

B.しょうゆ      小さじ2

B.オイスターソース  小さじ1

B.すりおろし生姜   小さじ1/2

 

ラー油       適量

 

【作り方】

①.豆腐はペーパーに包んで水切りをしてから6等分に切り、中央をくり抜いて耐熱皿にのせる。
②.ボウルにAの材料と①の豆腐のくりぬいた部分入れ、よく捏ね、6等分に丸めておく。
③.①の豆腐の上に片栗粉(適量)[ポイント:豆腐と肉だねをはがれにくくなる]をふって、②の丸めた肉団子を詰める。
④.ラップをしてレンジ(600W)で7分程加熱し、皿に盛る。
➄.小鍋にBの材料を入れて火にかけ、とろみがついたら④の皿に白髪ねぎと針生姜を散らし、あんをかけ、お好みでラー油をかけていただく。