料理のおけいこ-料理のおけいこ-

番組ブログ

2025.04.22

春野菜と豚肉の和風サラダ



【材料/4人分】

豚こま切れ肉    250g

新玉ねぎ      1個

トマト       1個

スナップエンドウ  6本

サニーレタス    2枚

A.しょうゆ      大さじ1・1/2

A.わさび      適量

A.ポン酢しょうゆ  適量

A.オリーブオイル  適量

青じそ(せん切り) 5枚

かつお節      適量

 

【作り方】

①.トマトは薄切り、新玉ねぎは薄切りにして20分置いておく。スナップエンドウは筋をとり塩茹でにしておく。

②.豚肉は熱湯で火を通しAの調味料で下味(ポイント:わさびは防腐効果があり、また、先に下味をつけることでしっかりとした味のアクセントになる)をつけておく。

③.①と②を軽く和えたらサニーレタスを敷いた器に盛り、ポン酢しょうゆとオリーブオイルを回しかけ、青じそを散らし、かつお節をのせていただく。