山崎彩紗の今日み津々 -テレ玉アナウンサー 山崎 彩紗のブログ-

アナウンサーブログ

2019.12.13

早いもので、今年のマチコミもあと2週となりました。

今年は25日(水)までの放送です!

年内最後はデビさんとの賑やかな放送で、締めくくりますよ~!

無事に締めくくれるかは、いささか不安ですが…笑

 

ところでみなさん、

「けんちょう」ってご存知ですか?

埼玉県庁の「けんちょう」ではなく・・・

食べられる「けんちょう」があるのです。

 

それが、こちら。



 

ダイコンやニンジン、豆腐を炒め、

醤油と砂糖などで優しく味付けしたもので、

家庭によってそこに鶏肉や豚肉などを入れることもあります。

 

以前、4年間住んでいた山口県の郷土料理で、

今でも我が家の食卓に登場します。

山口では日常的に食べられる家庭の一品で、

いつ食べてもと~ってもおいしいのですが、

個人的には、寒くなってくると、なんとなく恋しくなります♪

 

けんちょう レシピ、などで調べるとたくさん出てきますので、

ぜひ試してみてください!

 

外食が増える方も多い時期かと思いますが…

栄養&睡眠をたっぷりとって、

元気に年末年始を乗り切りましょう!