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番組ブログ

2024.03.29

【和食】チーズいも団子

 

【材料/3~4人分】
じゃがいも…中2個(400g)
ピザ用チーズ…40g
片栗粉…大さじ2~3
マヨネーズ…大さじ1~2
塩・こしょう…各少々

<みたらしたれ>
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ1

ケチャップ…少々


【作り方】
(1)じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切って柔らかめに茹でたら、水気をきってボールに入れ、熱いうちにチーズを加え、マッシャーで潰しながら良く混ぜる。

(2)(1)に片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょうを入れてさらに混ぜ、滑らかになるまで潰したら種を丸めて潰し、油を敷いたフライパンで、両面をこんがりするまで焼く。
(よく捏ねることでなめらかモチモチになる)

(3)耐熱容器にタレの材料を入れてレンジにかけ(20秒)、お好みで(2)の餅にかけていただく。