2024.08.30
たこの和風ガーリック風味和え
【材料/2~3人分】
ゆでたこ(足)…200g
長ねぎ…10㎝
青しそ…2~3枚
ガーリックパウダー…大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2
ごま油…小さじ1
一味唐辛子…少々
【作り方】
(1)長ねぎは白髪ねぎを作っておく。
(2)たこは一口大の乱切りにしてボウルに入れ、ガーリックパウダーと麺つゆを加えてあえる。
(3)青しそを敷いた器に盛り、白髪ねぎをのせ、ごま油をかけてお好のみで一味とうがらしをふっていただく。
<ポイント>
ガーリックパウダーを振ることで、手軽に旨味がアップする。