クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2024.08.30

たこの和風ガーリック風味和え

 

【材料/2~3人分】
ゆでたこ(足)…200g
長ねぎ…10㎝
青しそ…2~3枚

ガーリックパウダー…大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2

ごま油…小さじ1
一味唐辛子…少々


【作り方】
(1)長ねぎは白髪ねぎを作っておく。

(2)たこは一口大の乱切りにしてボウルに入れ、ガーリックパウダーと麺つゆを加えてあえる。

(3)青しそを敷いた器に盛り、白髪ねぎをのせ、ごま油をかけてお好のみで一味とうがらしをふっていただく。

<ポイント>
ガーリックパウダーを振ることで、手軽に旨味がアップする。